Den Backofen au 190o vorheizen. Vertiefungen im Blech ausbuttern, mit gemahlenen Nüssen ausstreuen,
kalt stellen.
Die Butter schmelzen und auskühlen lassen. 50g Johannisbeeren für die Garnitur beiseite stellen. Die
restlichen von den Rispen zupfen. Die trockenen Zutaten bis und mit Zitronenschale in einer Schüssel
mischen.
Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Kokosnuss-Extrakt
beifügen. Zum Mehlgemisch geben und kurz mischen. Johannisbeeren locker darunterheben. Teig in die
vorbereiteten Förmchen verteilen.
Backen: 25-35 Minuten im unteren Teil des Ofens. Herausnehmen, leicht
abkühlen lassen. Aus dem Blech heben und auf einem Kuchengitter villständig auskühlen lassen. Mit
Puderzucker bestreuen.
~----SAISON-VARIANTEN-----
Statt Johannisbeeren Blueberries (Kulturheidelbeeren) oder tiefgekühlte, ungezuckerte Beerenmischung
verwenden (gefroren unter den Teig mischen). Oder Rhabarber in kleine Stücke schneiden, in einem Sieb
kurz in siedendes Wasser tauchen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
~----VARIANTEN-----
Kokosnuss-Extrakt durch Buttermilch, 1 Becher Beeren-, Kokosnuss- oder
Vanillejogurt ersetzen.