(*) Reicht für 8 Personen zum Aperitif oder als Beilage.
Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Hefe mit etwas vom Wasser
anrühren, in die Mehlmulde giessen und mit etwas Mehl zu einem dicken Teiglein anrühren. Etwas Mehl
darüber stäuben. Diesen Vorteig so lange gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
Inzwischen die schwarzen Oliven entsteinen und grob hacken.
Das Salz über das Mehl in der Schüssel streuen, restliches Wasser, Olivenöl (1) sowie die gehackten
Oliven beifügen. Alles während 8-10 Minuten zu einem glatten, elastischen, weichen Teig kneten.
Ein Ofenblech mit etwas Olivenöl bepinseln. Den Teig auf wenig Mehl in der Grösse des Bleches auswallen
und hineingeben. Die grünen Oliven wenn notig entsteinen, jedoch ganz belassen. Auf dem Teig verteilen
und leicht hineindrücken. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und darüber streuen. Die
Chilischote im Mörser fein zerdrücken und über die Focaccia geben. Alles mit grobem Salz bestreuen.
Die Focaccia mit einem feuchten Tuch decken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde aufgehen
lassen.
Die Oliven-Focaccia im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der
untersten Rille während 20-25 Minuten backen. Herausnehmen,
grosszügig mit Olivenöl (2) beträufeln und lauwarm oder ausgekühlt, aber möglichst frisch geniessen.
Tipp: Im Handumdrehen zubereitet ist die Focaccia, wenn man gekauften
Fertig-Pizzateig verwendet. Die gehackten schwarzen Oliven kurz in
den Teig kneten, diesen auswallen, mit den restlichen Zutaten belegen, nochmals 10 - 15 Minuten
aufgehen lassen, dann sofort backen.