Sonstiges

Kichererbsen-Couscous mit Rosinen



Für 10 Portionen

FÜR DEN COUSCOUS

  • 1 kg Couscous-Griess
  • 1 Tasse Öl
  • 150 g Butter
  • - (1)
  • 1 Essl ; Salz
  • - (1)
  • FÜR DIE BRÜHE

  • 1 Tasse Kichererbsen
  • 1 Huhn
  • 2 Zwiebeln
  • - (1)
  • 1400 g Zwiebeln
  • - (2)
  • 150 g Butter
  • 1/2 TL Safranpulver
  • 500 g Rosinen
  • 1 Essl Pfeffer
  • ; Salz
  • 4 Litr. ; Salzwasser (1)
  • 1/2 Litr. ; Wasser (2)
  • K'seksu maa homus ö zbib Beachten: am Vortag beginnen.

    Die Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.

    Am nächsten Tag den Couscous-Griess waschen und schnell abtropfen lassen. Mit der Hand auf einer grossen Platte verteilen, um die Körner voneinander zu trennen.

    Für die Brühe Salzwasser (1) in den unteren Teil eines Couscous- Kochtopfes geben. Das Huhn, die Kichererbsen, geviertelte Zwiebeln (1) und die Butter hinzufügen. Mit Pfeffer und dem Safran würzen.

    Den Griess in den oberen Teil des Topfes geben und die Brühe zum Kochen bringen. Wenn Dampf aus dem Topf tritt, den Griess 30 Minuten dämpfen.

    Den Griess herausnehmen und wiederum auf der Platte verteilen. Mit etwas Öl und anschliessend etwas vom Wasser (2) anfeuchten und lockern, um die Körner voneinander zu trennen. Nach und nach das restliche Öl und Wasser (2) zugeben: Öl und Wasser sollten zum Schluss gleichmässig verteilt sein. Den Griess stehen lassen, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist.

    Den Griess zum zweiten Mal in den oberen Teil des Topfes geben. Wenn nötig, der Brühe Wasser zugiessen. Die Brühe zum Kochen bringen und den Griess dämpfen. Sobald viel Dampf austritt, ihn erneut herausnehmen und auf der Platte verteilen. Salz (1) darüberstreuen und die Butter in Flocken zufügen. Den Griess lockern, um die Körner voneinander zu trennen und Butter und Salz gleichmässig zu verteilen.

    Das Huhn herausnehmen, sobald es gar ist. Die Brühe abschmecken. Wenn nötig, etwas einkochen lassen. Die Zwiebeln (2) in Stücke schneiden, die Rosinen waschen und trocknen. 30 Minuten vor dem Servieren die Zwiebeln und die Rosinen in die Brühe geben.

    Den Griess zum dritten Mal in den oberen Teil des Topfes geben und die Brühe zum kochen bringen. Das Huhn in der Brühe aufwärmen.

    Den Couscous aus dem Topf nehmen, nochmals lockern und kegelförmig auf einer Platte anrichten. Das Huhn in die Mitte legen. Die Kichererbsen, die Zwiebeln und die Rosinen darübergeben und mit genügend Brühe übergiessen.

    Variante:# Das Huhn durch 1 Kilogramm Hammelfleisch oder Kalbshaxe ersetzen.

    :Fingerprint: 21490488,101318663,Ambrosia

    Stichworte

    Couscous, Getreide, Kichererbse, Marokko, Rosine, Sonstiges

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