K'seksu maa homus ö zbib Beachten: am Vortag beginnen.
Die Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag den Couscous-Griess waschen und schnell abtropfen
lassen. Mit der Hand auf einer grossen Platte verteilen, um die Körner voneinander zu trennen.
Für die Brühe Salzwasser (1) in den unteren Teil eines Couscous-
Kochtopfes geben. Das Huhn, die Kichererbsen, geviertelte Zwiebeln (1) und die Butter hinzufügen. Mit
Pfeffer und dem Safran würzen.
Den Griess in den oberen Teil des Topfes geben und die Brühe zum Kochen bringen. Wenn Dampf aus
dem Topf tritt, den Griess 30 Minuten dämpfen.
Den Griess herausnehmen und wiederum auf der Platte verteilen. Mit etwas Öl und anschliessend etwas
vom Wasser (2) anfeuchten und lockern, um die Körner voneinander zu trennen. Nach und nach das
restliche Öl und Wasser (2) zugeben: Öl und Wasser sollten zum
Schluss gleichmässig verteilt sein. Den Griess stehen lassen, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist.
Den Griess zum zweiten Mal in den oberen Teil des Topfes geben. Wenn nötig, der Brühe Wasser
zugiessen. Die Brühe zum Kochen bringen und den Griess dämpfen. Sobald viel Dampf austritt, ihn erneut
herausnehmen und auf der Platte verteilen. Salz (1) darüberstreuen und die Butter in Flocken zufügen. Den
Griess lockern, um die Körner voneinander zu trennen und Butter und Salz gleichmässig zu verteilen.
Das Huhn herausnehmen, sobald es gar ist. Die Brühe abschmecken. Wenn nötig, etwas einkochen
lassen. Die Zwiebeln (2) in Stücke schneiden, die Rosinen waschen und trocknen. 30 Minuten vor dem
Servieren die Zwiebeln und die Rosinen in die Brühe geben.
Den Griess zum dritten Mal in den oberen Teil des Topfes geben und die Brühe zum kochen bringen. Das
Huhn in der Brühe aufwärmen.
Den Couscous aus dem Topf nehmen, nochmals lockern und kegelförmig auf einer Platte anrichten. Das
Huhn in die Mitte legen. Die Kichererbsen, die Zwiebeln und die Rosinen darübergeben und mit genügend
Brühe übergiessen.
Variante:# Das Huhn durch 1 Kilogramm Hammelfleisch oder Kalbshaxe
ersetzen.