Nachtisch, Sonstiges, Gemüse

Leineweber, einige Varianten



Für 1 Text

VARIANTE 1

  • 800 g Kartoffelbrei
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 4 EL Mehl
  • 1/2 Beutel Backpulver
  • VARIANTE 2

  • 600 g Pellkartoffeln
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 125 g Mehl
  • 4 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Geriebene Muskatnuss
  • 40 g Margarine
  • VARIANTE 3

  • - identisch mit Var. 2
  • VARIANTE 4

  • 6 mittl. Kartoffeln
  • 1 groß. Zwiebel
  • - beide raffeln
  • - wie für Rösti
  • 1 Ganze Ei
  • - Menge eventuell
  • - verdoppeln
  • 1 Essl Mehl,
  • Pfeffer
  • Salz
  • KOMPILIERT NACH POSTINGS VON

  • - Brigitte, 21.04.99
  • - Vanessa Kahre, 22.04.99
  • - Hans-Dieter Bialek,22.4.99
  • - Hildegard Neher-Schmitz
  • - 23.04.99
  • - kompil. von Rene Gagnaux


  • :> Leineweber soll ein Kartoffelgericht aus Westfalen :> sein. Weiss jemand was genaüres darüber?

    Variante 1, Brigitte: Hier ist ein Rezept aus www.sds.de/remscheid/features/kochbuch Alle Zutaten zu einem Teig verrühren. Den Teig dann Esslöffelweise in heissem Fett in der Pfanne braten. Zu den Kartoffelplätzchen schmeckt gut Rü benkraut, Apfelkraut oder Apfelmus evtl. auch eine Scheibe Schwarzbrot.

    Variante 2, Vanessa Kahre: Leineweber - eine besondere Pfannkuchenart mit Pellkartoffeln aus dem südlichen Münsterland Pellkartoffeln abziehen und in Scheiben schneiden. Petersilie säubern und klein hacken. In einer Schüssel Mehl mit den Eiern und der Milch verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken.. Fett portionsweise in der Pfanne erhitzen. Jeweils ein Viertel der Kartoffelmenge anbraten. Ein Viertel des Teiges dar übergiessen. Etwa 5 Minuten braten. Pfannkuchen vorsichtig wenden und die andere Seite etwa 3 Minuten braten. Warm stellen bis alle Pfannkuchen gebraten sind. Petersilie darüberstreuen Mit gemischten Salat servieren.

    Aus: Köstliches aus der alten westfälischen Küche - eine Auswahl typisch westfälischer Kochrezepte vom Lande. Komet Edition Kock Frechen, von Ursula Stiller Variante 3: Hans-Dieter Bialek.

    Rezept identisch mit Var.2, aber aus: MENU Die schönsten Rezepte der Welt* Band 6

    Variante 4, Hildegard Neher-Schmitz: Erst mal Danke für Eure Rezepte. Da ich durch meinen westfälischen Mann inzwischen gerne Kartoffeln esse, habe ich für die nächste Zeit genug Anregung. die Rezepte klingen alle sehr lecker. Mein Mann kennt das Rezept selber nicht, aber er hat mittlerweile auch eins von seiner Krankengymnastin erhalten, die aus Dortmund kommt.

    Also hier das Rezept, so wie sie es macht:

    Mutters Hausrezept:

    Das ganze [alle Zutaten] gut vermischen.

    Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Masse hiheingeben und etwas zusammendrücken. Kurz anbraten, Pfanne schütteln, damit nichts absetzt, Deckel drauf und ungefähr 10 Minuten braten. Deckel abnehmen, Leineweber mittels Topfdeckel wenden und offen fertig braten. Soll aussehen wie ein goldbrauner Pfannkuchen.

    :Fingerprint: 21533864,101318749,Ambrosia

    Stichworte

    Deutschland, Eierspeise, Gemüse, Kartoffel, Nachtisch, Pikant, Sonstiges

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