Keine Angabe

Kapuzinerkresse, einige Infos..



Für 1 Text

Zutaten

  • Kapuzinerkresse
  • KOMPILIERT VON

  • - Rene Gagnaux
  • Mit ihren grossen, runden Blättern und den leuchtend gelben, auch orangefarbenen Blueten mit scharlachroten Strahlen ist sie ein attraktiver Blickfang im Garten: die Kapuzinerkresse, botanisch tropäolum majus genannt. Die Pflanze stammt aus Südamerika, wurde von den spanischen Konquistadoren im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht und schon bald in Kräuterbüchern beschrieben.

    Kapuzinerkresse wirkt desinfizierend und kräftigend. Dennoch gibt es keinen nennenswerten kommerziellen Anbau. Mit der europäischen Brunnenkresse ist sie nicht verwandt, aber sie ähnelt ihr im Geschmack - für ihre Schärfe sorgt ein Senfölglykosid.

    Die Kapuzinerkresse ist eine Staude, bei uns gedeiht sie - ausser in mediterranen Klimainseln - nur einjährig. Sie stellt keine grossen Ansprüche an den Boden und lässt sich auch in Balkonkästen ziehen, wenn sie genügend Sonne bekommt. Als Gewächs der subtropischen Klimazone verträgt sie keinen Frost.

    Bio-Obstbauern säen sie unter ihre Bäume, um diese vor dem Befall mit Blatt- und Blutläusen zu schützen; die Kapuzinerkresse wirkt hier auch abwehrend gegen Schnecken, Raupen und Ameisen.

    Wenig bekannt ist der Wert dieser Pflanze für unsere Ernährung: Bemerkenswert ist ihr hoher Gehalt an Vitamin C sowie an Mineralstoffen. Die pikanten Blätter eignen sich als würzende Zutat für gemischte Salate.

    Die unreifen Samen und die geschlossenen Knospen kann man in Essig und Salzlake einlegen. Sie sind nach drei Monaten Reifelager ein Ersatz für Kapern. In grösseren Mengen verzehrt, wirken sie stark abführend.

    Ohne die Gelb- und Rottöne der Kapuzinerkresse wäre die aus Kalifornien stammende Mode der "flower power" auf dem Teller nur halb so hübsch. Geschmacklich wie farblich setzen sie Akzente bei grünen Salaten aber auch als essbare Dekoration für Gerichte mit Geflügel oder Fleisch.

    Stichworte

    Aufbau, Info, Kräuter

    Titel - Rubrik - Stichworte