Gebäck, Backen

Portwein-Marzipan-Stollen



Für 24 Scheiben

TEIG

  • 300 g Trockenpflaumen ohne Stein
  • 125 ml Portwein
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise ; Salz
  • 125 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 1 Würfel Hefe a 42 g
  • 200 g Butter
  • 75 g Mandeln
  • - gemahlen
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone: Schale abgerieben
  • 300 g Marzipanrohmasse
  • - evt. 1/3
  • - mehr
  • 100 g Puderzucker
  • ZUM BESTREICHEN

  • 50 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • Pflaumen würfeln. Mit Portwein in einem weiten Topf aufkochen, ca. 1 Minuten köcheln und auskühlen lassen.

    Mehl und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte Milch und die Hälfte vom Zucker erwärmen. Hefe zerbröckeln, darin auflösen. In die Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

    Butter schmelzen. Rest Milch zugiessen. Mit Mandeln, restlichem Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen.

    Marzipan und Puderzucker verkneten. Zwischen Klarsichtfolie zum Rechteck (ca. 25x30 cm) ausrollen. Pflaumen abtropfen, unter den Teig kneten. Auf Mehl ebenfalls zum Rechteck (ca 25x30 cm) ausrollen. Marzipan darauflegen. Alles von der langen Seite her aufrollen und etwas flachdrücken. Von der Längsseite zu 2/3 einschlagen.

    Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca.

    45 Minuten gehen lassen.

    Im heissen Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200GradC ca. 10 Minuten vorbacken. Dann bei 175GradC 25-30 Minuten weiterbacken.

    Die Butter schmelzen und den heissen Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen. Dann mit 1/3 des Puderzuckers bestäuben. Vorgang noch zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen.

    Anmerkung Petra: Gemacht mit 400 g Marzipan - wird recht dick. 200 g probieren.

    Stichworte

    Backen, Dörrobst, Gebäck, Stollen, Weihnachten

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