Vorspeise, Gemüse

Meerrettich-Joghurt-Mousse auf Carpaccio von Roten Beten



Für 4 Portionen

MEERRETTICH-MOUSSE

  • 200 g Schmand
  • 200 g Joghurt
  • 60 g Meerrettich,
  • 3 Blatt Gelatine
  • 170 g Sahne
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • Etwas abgeriebene
  • - Zitronenschale
  • Salz, Pfeffer
  • ROTE-BETE-CARPACCIO

  • 2 Kleine Rote Bete
  • Kochsud:
  • 50 ml Essig
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 1 TL Senfsaat
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Litr. Wasser
  • Dressing:
  • 2 EL Rotwein
  • 1 Essl Himbeeressig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Guter Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bd. Kerbel
  • STECKRÜBEN-PLÄTZCHEN

  • 150 g Steckrübe
  • 150 g Kartoffeln
  • 75 g Austernpilze
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Für die Mousse Schmand, Joghurt, Zitronensaft und Meerrettich verrühren, mit etwas abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Nun die aufgeweichte Gelatine hinein rühren, zum Schluss die steif geschlagene Sahne unterziehen. 90 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren mit einem Esslöffel Nocken abstechen.

    Die Roten Bete gut waschen und in einem kleinen Topf ungeschält im Sud 30 Minuten kochen. Danach die Knollen schälen und in hauchfeine Scheiben schneiden. Aus den angegebenen Zutaten das Dressing zubereiten und die Rote-Bete-Scheiben darin marinieren. Gehackten Kerbel und dünne Scheiben von der Frühlingszwiebel hinzugeben.

    Für die Plätzchen geschälte Kartoffeln und Steckrüben grob reiben. Austernpilze würfeln, in sehr heissem Olivenöl anbraten, die feingewürfelte Zwiebel hinzufügen und eine halbe Minute mit braten. Einige Minuten abkühlen lassen. Dann mit Rüben-und Kartoffelraspeln, Mehl und dem Ei vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Diesen Teig dünn und talergross in eine trockene Pfanne geben, etwa eine Minute anbraten, erst dann Öl hinzufügen, kurz weiter braten und wenden.

    Anrichten In die Mitte jedes Tellers eine Rosette von Rote-Bete-Scheiben auslegen, diese mit etwas Dressing benetzen und hauchfeine Scheiben von Frühlingszwiebeln darüber streuen. Darauf zwei Meerettich-Joghurt-Mousse-Nocken platzieren. Ringsherum jeweils fünf Steckrüben-Plätzchen anlegen. Mit gezupftem Kerbel dekorieren.

    Getränk Dazu empfiehlt Wolfgang Eickes eine Riesling Spätlese von der Nahe, vom Weingut Tesch.

    O-Titel: Meerrettich-Joghurt-Mousse auf Carpacchio von Roten Beten mit Steckrübenplätzchen (*) Wolfgang Eickes, Küchenchef im Restaurant "la mairie" in Haus Bey in Nettetal-Hinsbeck

    http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/r/rote_bete_carpacchi o.html :Letzte Änderung: 7.12.2000

    Stichworte

    Carpaccio, Gemüse, Meerrettich, Rote_Bete, Steckrübe, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte