Fleisch, Favoriten

Knuspriger Schweinebraten



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Schweinebraten mit Schwarte
  • - (ohne Knochen)
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL (-2) Rosmarin
  • 250 g Schalotten
  • 250 g Rote Zwiebeln
  • 1 Bd. Lauchzwiebeln
  • 1 Dos. (425 ml) Aprikosenhälften
  • 200 g Zucker
  • 200 ml Rotwein-Essig
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Weisse Pfefferkörner
  • 1. Fleisch waschen, trockentupfen. Schwarte kreuzweise einschneiden. Braten mit Salz, Pfeffer und Rosmarin einreiben. Auf der Fettpfanne des vorgeheizten Backofens (E-Herd: 200 GradC/Umluft: 180 GradC/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden braten. Nach 1 Stunde mit 1/4 l heissem Wasser übergiessen.

    2. Für das Gemüse Schalotten und rote Zwiebeln schälen, evtl. halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden.

    3. Aprikosen abtropfen lassen, Saft auffangen. Zucker in einem grossen Topf goldbraun schmelzen lassen. Mit Essig und 1/4 l Wasser ablöschen. Aufkochen und unter Rühren auflösen. Lorbeer, Pfefferkörner und Zwiebeln hineingeben. Salzen und ca. 12 Minuten kochen lassen. Aprikosen 3 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Zwiebeln geben.

    4. Den Braten warm stellen. Den Bratenfond durch ein Sieb zum Gemüse giessen. Gemüse mit etwas Aprikosensaft abschmecken.

    5. Krustenbraten und Zwiebelgemüse auf einer Platte anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

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    Braten, Favoriten, Fleisch, Schwein

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