Backen

Baseler Birnenkuchen



Für 12 Stücke

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise/n Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • Außerdem:
  • Butter für die form
  • Mehl zum ausstäuben
  • Belag:
  • 1 groß. Dose williams- christ
  • -- birnen
  • -- (abtropfgewicht:460 g)
  • Für den guß:
  • 2 Eier
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Gemahlener ingwer
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise/n Salz
  • 125 ml Milch
  • 1. die butter mit dem zucker dem salz und dem vanillezucker schaumig rühren.

    2. die eier nacheinander dazugeben und so lange wieterrühren, bis sich der zucker vollständig gelöst hat.

    3. das mehl mit der speisestärcke und dem backpulver mischen, sieben und unter den teig heben.

    4. den teig in eine gefettete mit mehl ausgestäubte springform(d= 24 cm) füllen.

    5. die birnen in ein sieb geben und gut abtropfen lassen. Anschließend in spalten schneiden.

    6. die birnenspalten kranzförmig auf den teig legen und den kuchen im vorgeheizten backofen bei ca. 175° ,30 min vorbacken.

    7. für den guß die eier mit dem zucker, dem ingwer dem vanillezucker und dem salz schaumig schlagen, die milch darunterrühren.

    8. den guß auf den kuchen geben und weitere 20-30 min backen.

    9. den baseler birnenkuchen etwas abkühlen lassen dann aus der form lösen und auf einem kuchengitter auskühlem lassen. Backzeit insgesamt: 50-60.min. Elektroherd: 175° Gasherd Stufe 2 Umluft: 160° Ich gebe immer einen guten schuß Birnenschnaps, oder obstwasser dazu

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    Backen, Kuchen

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