Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke
arbeiten. Dann den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform ausfetten und mit Mehl
bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen.
Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Mehl mit Stärke mischen. Marzipan mit Butter, Zucker und Amaretto gut vermischen. Dann Ei und Eiweiss
sowie die Mehl/Stärkemischung unterrühren. Die Marzipanmasse gleichmässig auf dem Mürbeteig
verteilen. Die geschälten Feigen halbieren und sehr eng nebeneinander in die Kuchenform legen. Den
Kuchen im, auf 180 Grad vorgeheizten, Ofen ca. 40 Minuten backen. Anschliessend gut auskühlen lassen
und aus der Form nehmen.
Für das Portweingelee Wasser, roten Portwein, Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben und einmal
kurz aufkochen lassen. Dann abkühlen lassen. Wenn die Flüssigkeit noch ca. 60 Grad warm ist, weissen
Portwein und eingeweichte Gelatine einrühren. Das Gelee kurz anziehen lassen und dann auf dem Kuchen
verteilen. Diesen nochmals 30 Minuten kühl stellen und zum Schluss am Rand mit den gerösteten
Mandeln bestreuen.