Obst

Erdbeerkonfitüre Pur und mit grünem Pfeffer und Wermut



Für 1600 Milliliter

Zutaten

  • 1100 g Erdbeeren
  • 1 Zitrone
  • 500 g Zucker
  • 25 g Gelierpulver (2+1)
  • 1/2 TL Getr. grüner Pfeffer
  • 1/4 TL Gemahlenes Zitronengras
  • 50 ml Trockener Wermut (Noilly
  • - Prat
  • - 18 %)
  • Die Erdbeeren vorsichtig in lauwarmes Wasser legen, kurz abspülen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden. Ein Kilo Fruchtfleisch abwiegen und zusammen mit dem Zitronensaft in einen flachen und weiten Topf geben. Zwei Esslöffel Zucker und Gelierpulvermischen und zu den Früchten geben. Alles aufkochen lassen. Den restlichen Zucker dazugeben, nochmals aufkochen und nach der Uhr eine Minute sprudelnd kochen lassen. Die Hälfte der Konfitüre randvoll in zwei saubere Schraubgläser füllen und sofort fest verschliessen. Zum Verfeinern: Zerstossenen Pfeffer, Zitronengras und Wermut unter die restliche Konfitüre rühren, nochmals kurz aufkochen lassen und ebenfalls in saubere Gläser füllen und fest verschliessen.

    Tips: Sie können die zweite Hälfte der Konfitüre mit Orangenbluetenwasser verfeinern: Dafür je nach Geschmack zwei bis vier Esslöffel Orangenbluetenwasser (Apotheke) unter die restliche Konfitüre rühren und in saubere Gläser füllen. Sofort fest verschliessen.

    Nährwerte: pro 100 g ca. 155 Kalorien

    Stichworte

    Aufbau, Erdbeere, Marmelade, Obst

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