Backen, Obst

Passionsfruchttarte



Für 1 Tarte

FÜR DEN MÜRBETEIG

  • 60 g Kalte Backmargarine
  • 70 g Kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 Kleines Ei
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Speisestärke
  • 200 g Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1/2 TL Abgeriebene Zitronenschale
  • - (unbehandelt)
  • Linsen zum Blindbacken
  • Alufolie
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 20 Passionsfrüchte
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 2 Eigelb
  • 150 g Creme double
  • - (oder Sahne mit 32 %
  • - Fettgehalt)
  • FÜR DIE VANILLESAHNE

  • 350 g Halbgeschlagene Sahne
  • 200 g Vanillecreme
  • FÜR DIE VANILLECREME

  • 100 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Vanillestange
  • 5 cl Milch zum Anrühren der
  • - Speisestärke
  • 10 g Speisestärke
  • 3 Eigelb
  • konische Kuchenform mit 26 cm Durchmesser Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Dann den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Alufolie bedecken und die rohen Linsen daraufgeben. Den Mürbeteig bei 180 Grad 20 Minuten anbacken. Dann die Alufolie und die Linsen entfernen.

    Für die Füllung die Passionsfrüchte halbieren, das Mark herauskratzen und durch ein Sieb streichen. Passionsfruchtmark mit 150 g Zucker, 3 Eiern, 2 Eigelben und Creme double verrühren und die Masse auf ca. 80 Grad erhitzen. Anschliessend auf den vorgebackenen Boden giessen und den Kuchen bei 165 Grad 30 Minuten backen.

    In der Zwischenzeit die Vanillecreme zubereiten. Dazu 80 g Zucker mit dem Mark einer halben Vanilleschote mischen und mit 100 ml Milch, 100 ml Sahne und der ausgekratzten Vanillestange aufkochen. 10 g Speisestärke mit der restlichen Milch glattrühren, 3 Eigelb daruntermischen. Diese Eigelbmasse schnell mit einem Schneebesen unter die kochende Milch rühren und ca. 1 Minute richtig aufkochen, dabei immer wieder rühren, vorsichtig es brennt schnell an. Die Vanillecreme noch heiss durch ein Sieb streichen, in eine Schüssel geben und erkalten lassen.

    Den gebackenen Kuchen gut auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.

    200 g der gut ausgekühlten Vanillecreme und 350 g halbgeschlagene Sahne mit einem Schneebesen gut verrühren, auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Den Kuchen dann ca. 3 Stunden in den Kühlschrank geben.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2001/06/ 01/index.html :Letzte Änder. : 1.06.2001

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