Fleisch

Braisierte Kalbshaxe an Zitronensauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Kalbshaxe
  • - ca. 1,4 kg schwer
  • 2 EL Erdnussöl
  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • - gespickt mit
  • 1 Nelke
  • 2 Karotten
  • - gescheibelt
  • 1 Stangensellerieherz
  • - gescheibelt
  • 1 Schinkenschwarte
  • 3 Tomaten
  • - enthäutet,entkernt
  • - gewürfelt
  • 1 Kräutersträusschen
  • - Petersilie, Thymian
  • - Lorbeerblatt
  • 300 ml Weisswein
  • 1 Bio-Zitrone
  • - Zeste
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 8 Kartoffeln
  • - evtl. mehr
  • 1 Zitrone
  • - Saft
  • 2 EL Petersilie
  • - gehackt
  • REF

  • - Rubrik von Michäl Merz
  • - Meyer's 50/2000
  • - Antonio Colaianni
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Fleisch in heisser Öl-Butter-Mischung anbraten. Zwiebel und Gemüsestücke dazugeben. Schinkenspeck dazulegen. Nach 10 Minuten Tomatenwürfel, Bouquet garni, Wein und Zitronenzeste zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt im 160 Grad heissen Backofen 60 bis 70 Minuten garen.

    Geschälte Kartoffeln zum Braten legen. Mit Wasser auffüllen, bis sie bedeckt sind. Nochmals 25 Minuten garen.

    Haxe und Kartoffeln herausnehmen. Warm halten.

    Bratensud durchsieben. Mit Zitronensaft aufkochen, leicht reduzieren, abschmecken, über Fleisch giessen. mit viel Petersilie bestreut auftragen.

    Stichworte

    Fleisch, Haxe, Kalb

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