Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Eisbein mit Erbsenpüree und fritiertem Sauerkraut



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Eisbeine # 500 g
  • 2 Möhren
  • 1/2 Sellerie
  • 1 Lauchstange
  • 2 Zwiebeln
  • 6 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Pfefferkörner
  • ERBSPÜREE

  • 200 g Getrocknete gelbe Erbsen
  • 2 Schalotten
  • 50 g Sellerie
  • 50 g Möhren
  • 20 g Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • Koriander aus der
  • - Gewürzmühle
  • 750 ml Eisbeinbrühe, ca.
  • GEMÜSEWÜRFEL

  • 1 Karotte
  • 1/2 Lauchstange
  • 30 g Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • FRITIERTES SAUERKRAUT

  • 200 g Sauerkraut aus der Dose
  • Butterschmalz
  • Salz
  • GARNITUR

  • Blattpetersilie
  • Die Eisbeine in kochendem Salzwasser abbrühen und dann mit kaltem Wasser, dem Wurzelgemüse und den Zwiebeln 2 - 3 Stunden langsam sieden lassen. Desöfteren abschäumen, die Gewürze nach 1 Stunde dazugeben. Wenn sich das Fleisch vom Knochen löst, die Eisbeine aus dem Sud nehmen und warm stellen. Den Sud für das Erbspürree aufheben.

    Die Erbsen über Nacht in Wasser einweichen. Das Wasser abgiessen. Die gewürfelten Schalotten, Sellerie und Möhren in Butterschmalz anbraten. Die Erbsen zufügen, mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Mit der Eisbeinbrühe aufgiessen und weich kochen. Falls die Brühe zu stark einkocht, etwas nachgiessen. Immer wieder umrühren. Wenn alles weichgekocht ist, mit einem Mixer pürieren.

    Die Karotte schälen und mit dem Lauch in ganz kleine Würfel schneiden. Beides in dem heissen Butterschmalz, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Das Sauerkraut gut wässern, ausdrücken und in Butterschmalz fritieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen.

    Das Püree auf einem Teller anrichten, das Eisbein daraufsetzen, die Gemüsewürfel und das Sauerkraut darüberstreuen. Mit Blattpetersilie garnieren.

    http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/02/07/index ..html :Letzte Änder. : 1.07.2001

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    Eisbein, Erbse, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Sauerkraut, Schwein

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