Maultaschen mit Hähnchenfüllung auf Gemüsestreifen
Für
4
Portionen
TEIG
50 g Butter
1 Ei
Salz
250 g Quark
150 g Vollkornmehl
150 g Weizenmehl
Mehl zum Ausrollen
1 Eigelb zum Bestreichen
FÜLLUNG
300 g Hähnchenbrustfilet
1 Paprikaschote, rot
1/2 Paprikaschote, grün
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
30 g Ingwerwurzel
20 ml Olivenöl
2 Eigelbe
Salz
1 Essl Koriander, gehackt
GEMÜSESTREIFEN
100 g Karotten
100 g Sellerie
80 g Lauch
Salz, Pfeffer
SUD
1 Essl Schalottenwürfel
1/2 EL Knoblauch gehackt
20 ml Olivenöl mit
- Limonengeschmack
2 Stangen Zitronengras
4 Thymianzweige
50 ml Weisswein
50 ml Weisser Balsamico
100 ml Geflügelbrühe
Salz, Pfeffer
AUSSERDEM
50 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
1/2 EL Thymian, gehackt
Kerbel als Garnitur
Teig: Die Butter mit dem Ei und dem Salz schaumig rühren. Den Quark
passieren, mit dem Mehl verkneten und zu der Butter-Eigelb-Mischung
geben. Alles glattrühren und im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca.
2 mm dick ausrollen, das Mehl abkehren. Mit Eigelb bestreichen und die Fleischfüllung in Häufchen darauf
verteilen. Eine zweite Teigplatte darauf legen, gut zudrücken und mit einem Ausstecher ausstechen. Die
Ränder mit einer Gabel nochmals fest andrücken.
Füllung: Die Hähnchenbrüste durch die mittlere Scheibe des
Fleischwolfs drehen. Die Paprikaschoten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Das
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin anbraten. Abkühlen lassen und mit den Eigelben,
Salz und Koriander zum Fleisch geben. Das Ganze gut vermengen und etwas ziehen lassen.
Gemüsestreifen: Die Karotten und Sellerie schälen und mit dem Lauch
in feine Streifen schneiden. Die Gemüsestreifen in einen Dämpfeinsatz hineinlegen. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
Sud: Die Schalottenwürfel und den gehackten Knoblauch in Olivenöl
mit Limonengeschmack anschwitzen. Das Zitronengras und den Thymian beigeben, mit dem Weisswein
und dem Balsamico ablöschen. Die Brühe hinzufügen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Teigtaschen auf die Gemüsestreifen legen und den Dämpfeinsatz auf den Sud setzen und mit einem
Deckel verschliessen. Das Ganze ca.
10 - 15 Minuten dämpfen. Den Fond passieren und auf 100 ml einkochen
lassen. Mit dem Olivenöl aufmixen, bis ein homogene Sauce entsteht.
Mit Salz, Pfeffer und Thymianblättchen würzen.
Die Gemüsestreifen auf Teller verteilen, die Teigtaschen daraufsetzen und mit der Sauce überziehen. Mit
Kerbelblättchen garnieren.