Klare Tomatenessenz mit Ricotta-Basilikum-Klösschen
Für
2
Portionen
Zutaten
1/2 Litr. Gemüsebrühe
600 g Vollreife Strauchtomaten
1 Essl Tomatenmark
1/2 Bd. Basilikum
100 g Ricotta
1 Eigelb
1 Essl Mehl
Salz, Pfeffer
Zucker
2 Tomaten enthäuten, entkernen und würfeln. Die restlichen Tomaten waschen, den Bluetenstrunk
entfernen und dann vierteln.
Tomatenviertel mit der kalten Gemüsebrühe ansetzen. Tomatenmark hinzufügen und bei leichter Hitze 20
Minuten köcheln lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Für die Ricottaklösschen Basilikum fein schneiden. Die Stiele mit in die Suppe geben. Ricotta mit Eigelb,
Mehl und geschnittenem Basilikum mischen und gut verrühren. Aus der Masse kleine Klösschen
abstechen und diese in kochendem Salzwasser 5 Minuten ziehen lassen.
Die Suppe durch ein feines Küchentuch passieren und nochmals abschmecken. Tomatenwürfel und
Klösschen als Einlage in die Suppenteller geben und die Suppe darüber giessen.