Polo (iranische Bezeichnung für gekochten Reis): Zunächst den Reis
ca eine halbe Stunde in Wasser einweichen, dann abgiessen. In einem Topf Salzwasser zum Kochen
bringen, den Reis dazugeben und halb garen. In ein Sieb schütten. Im Topf etwas Butter schmelzen, den
halbgegarten Reis dazugeben, damit er nicht anbrennt, etwas Wasser hinzugeben. Deckel schliessen und
Reis im Dampf fertig garen. Am Besten ein Küchentuch um den Topfdeckel wickeln.
Währenddessen Stücke des zerteilten Hähnchens mit zerkleinerter Zwiebel in eine Pfanne geben und
anbraten. Etwas Safran in ein kleines Wasserglas geben und wie einen Tee ziehen lassen.
Safranwasser und Tomatenmark zum Hähnchen geben, Teile regelmässig wenden, damit sie eine schöne
orangegelbe Farbe annehmen, nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben und Hähnchen darin bei
geschlossenem Deckel garen.
Sereschk etwa eine halbe Stunde in Wasser einweichen, abgiessen.
Butter in einer Pfanne schmelzen, Sereschk darin anbraten, aber ohne dass die Beeren schwarz werden.
Einen Teil vom gekochten Reis in eine kleine Schale geben, mit neu angesetztem Safranwasser mischen,
so dass er eine goldgelbe Farbe annimmt.
Gegarte Hähnchenteile auf einer Platte anrichten, Reis wie einen Hügel darübergeben und ihn mit dem
Safranreis und dem Sereschk dekorieren.