Suppe

Suppeneinlagen, 4 Rezepte



Für 4 Rezepte

EIERSTICH

  • 3 Eier
  • 6 EL Milch
  • Salz
  • Muskat
  • Butter zum Ausfetten
  • Schnittlauch
  • GRIESSKLÖSSCHEN

  • 75 g Hartweizengriess
  • 50 g Weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Muskat
  • KAISERSCHÖBERL

  • 50 g Weiche Butter
  • 3 Eier
  • 2 EL Sahne
  • 75 g Mehl
  • 1 Essl (-2) Parmesan, frisch
  • - gerieben
  • Salz
  • Muskat
  • KRÄUTERFLÄDLE

  • 100 g Mehl
  • 4 Eier
  • 250 ml Milch
  • 50 ml Flüssige Butter
  • Salz
  • Fein geschnittene Kräuter
  • Öl zum Ausbacken
  • Eierstich: Eier, Milch und die Gewürze gut verrühren und durch ein Haarsieb in eine gebutterte Auflaufform füllen. Diese Form in ein Wasserbad setzen und im Backofen bei 150 Grad die Masse ca. 40 Minuten stocken lassen. Das Wasser darf nicht zum Kochen kommen, sonst bekommt der Eierstich Bläschen. Dann den Eierstich aus der Form stürzen und in Würfelchen schneiden. Man kann die Eierstichmasse auch in eine beschichtete Bratpfanne giessen und zugedeckt mit geöffnetem Schieber des Deckels, bei geringer Hitze ca. 15 Minuten stocken lassen. Dann abkühlen lassen und am besten mit einer Klarsichtfolie stürzen. Mit reichlich Schnittlauch den Eierstich in die heisse Geflügelbrühe geben.

    Griessklösschen: Die Butter schaumig rühren, dann Ei, Eigelb, Griess, Salz und Muskat zugeben und glatt unterrühren. Aus der Masse gleich mit einem Kaffeelöffel kleine Klösschen ausstechen. Die Klösschen auf geölte Teller setzen und 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Die Klösschen gut abtropfen lassen und in die heisse Suppe geben.

    Kaiserschöberl: Die Butter in einem schmalen Gefäss cremig rühren, mit Salz und Muskat würzen, Eigelbe und Sahne nach und nach unter rühren (sollte die Masse gerinnen - zu kalte Eier oder Sahne-, das Gefäss in warmes Wasser stellen und weiterrühren bis sie gebunden ist) Mehl einsieben und untermischen. Eiweiss steif schlagen, unter die Masse heben, danach den Käse unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Dann aus der Form nehmen, auskühlen lassen und in Schöberl schneiden. Die Schöberl in die Suppe geben.

    Kräuterflädle: Das Mehl mit einem Teil Milch zu einem glatten Teig verrühren, dasnn die restliche Milch und die Eier zugeben. Mit der Butter, Kräutern und Salz fertig stellen. Die Kräuterflädle in einer Pfanne mit Öl ausbacken . Dann aufrollen und in feine Streifen schneiden. Die Flädlestreifen in die Suppe geben.

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2001/ 10/09/index.html :Letzte Änder. : 10.10.2001

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