So liebt man Spinat in Japan: Der blanchierte, noch warme Spinat wird
mit einer duftenden Sesamsauce und Ei in Suppenschälchen geschichtet, dann im Dampf erhitzt, bis das
Ei gestockt ist. Ein pfiffiges Zwischengericht.
Die Sesampaste mit Sojasauce, Zucker und Brühe zu einer glatten Creme rühren, dabei mit einer Spur
Cayennepfeffer würzen. Sollte sich im Glas über der Paste schon Öl abgesetzt haben, muss man alles
sehr gründlich glatt rühren, das kann unter Umständen etwas Kraft erfordern.
Den Spinat blanchieren und nur sanft ausdrücken. In Portionsschälchen verteilen, die mit Sesamöl
ausgepinselt sind.
Jeweils mit etwas Sesamsauce würzen, darauf ein frisches Ei setzen, mit Spinat abdecken und wiederum
mit Sesamsauce beträufeln. Die Schälchen in einen zweifingerhoch mit Wasser gefüllten Topf stellen, das
Wasser rasch zum Kochen bringen und den Sesamspinat im aufsteigenden und zirkulierenden Dampf acht
bis zehn Minuten dämpfen.
Getränk: Dazu passt ein frisches Bier oder japanischer Sake.