Salat, Gemüse

Frisee-Kartoffel-Salat



Für 4 Servings

Zutaten

  • 12 klein. Raclettekartoffeln
  • 1 Essl Bratbutter
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Essl Sesam
  • - (*)
  • 2 mittl. Rüebli
  • 1 Bd. Radieschen
  • 1 klein. Kopf Friseesalat
  • 3 EL Weissweinessig
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 2 EL Mayonnaise
  • - oder saurer Halbrahm
  • 4 EL Olivenöl
  • - evtl. mehr
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 03/2002
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Kartoffeln ungeschält in der heissen Bratbutter während 20-25 Minuten goldbraun und weich braten. Gegen Schluss mit Salz, frisch gemahlenem, eher grobem Pfeffer sowie Sesam würzen. Die Kartoffeln noch kurz weiterbraten.

    Während die Kartoffeln braten, die Rüebli schälen, der Länge nach in Scheiben und diese in feine, zündholzlange Streifchen schneiden. Die Radieschen waschen, rüsten und in Scheibchen schneiden. Die Salatblätter auslösen, waschen, gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden.

    Beide Essigsorten, Salz, Pfeffer, Mayonnaise oder sauren Halbrahm sowie Olivenöl zu einer Sauce rühren.

    Friseesalat, Rüebli und Radieschen in tiefen Tellern anrichten. Die warmen Kartoffeln je nach Grösse der Länge nach halbieren oder vierteln, auf dem Salat anrichten und alles mit Sauce beträufeln.

    (*) Sesam

    Sie gilt als älteste Ölpflanze der Welt und stammt wohl ursprünglich aus Afrika, obwohl sie auch schon sehr früh im asiatischen Raum verbreitet war. Ihre braunen oder cremeweissen Samen sind ein beliebtes Gewürz für Gebäck, Salate oder asiatische Gerichte. Beide Sorten schmecken nussig, die weissen sind jedoch weicher in der Konsistenz. Besonders gut bekommt ihnen das Rösten, weil es ihren Geschmack noch ausgeprägter zur Geltung bringt. In Asienläden findet man auch schwarze Sesamsamen, welche stärker und erdiger schmecken. Diese Sorte ist vor allem in der chinesischen und japanischen Küche beliebt.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Salat, Warm

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