Für vier Pillekuchen die geschälten Kartoffeln grob reiben oder in gut streichholzgrosse Stifte schneiden.
Mit Butter in der Pfanne ca.
5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann kleine Würfel von Zwiebeln und Speck dazu geben. Salzen
und pfeffern.
Unterdessen die Teigzutaten verrühren und über die knusprig angebratenen Kartoffeln giessen. Hitze etwas
reduzieren und mit Deckel rund 5 Minuten garen. Dann wenden und weitere 4-5 Minuten
garen.
In einer weiteren Pfanne die in Scheiben geschnittenen Mettwürste und die ganzen Shii-Take-Pilze 3
Minuten braten. Schnittlauch in
Röllchen schneiden.
Salate putzen. Das Dressing anrühren und es unmittelbar vor dem Servieren zum Salat geben.
Anrichten: Den Pillekuchen aus der Pfanne auf den Teller gleiten
lassen. Darauf die Pilze und die Mettwurstscheiben verteilen. Mit reichlich Schnittlauchröllchen dekorieren.
Den Salat separat dazu reichen.
Getränk: Walter Stemberg empfiehlt ein sehr grosses frisch gezapftes
König Pilsener.
Tipp: Als vegetarische Version des Pillekuchens kann der Speck durch
in Scheiben geschnittene Pilze (Champignons, Pfifferlinge oder Shii-Take) ersetzt werden.
Würziger wird der Teig, wenn sie fein gehackten Knoblauch und Schnittlauchröllchen dazu geben.
P.S. Der Pillekuchen hat eine auffallende Ähnlichkeit mit dem Schweizer Rösti. Walter Stemberg vermutet,
dass Wilhelm Tell sich einige Zeit im Bergischen Land aufgehalten hat.