:> Ich möchte in diesem Sommer wieder einmal Pfirsiche als
:> Kompottfrüchte einmachen, denn das Tiefkühlen hat sich
:> nicht bewährt. Ich weiss zwar, wie man die Früchte
:> sterilisiert, aber ich möchte nicht einfach einen Zuckersirup
:> dazu verwenden, sondern suche ein etwas originelleres Rezept.
Gute Erfahrung habe ich mit einem Weissweinsud gemacht, gewürzt mit einer Vanilleschote. Ich vervende
zudem Gelierzucker statt normalen Kristallzucker. denn dadurch wird der Sud leicht sämig, was besonders
für Pfirsichdesserts ideal ist. Und noch ein Tipp:
Verwenden Sie zum Einmachen unbedingt nicht allzu reife Pfirsiche, da sie gerne ihre Struktur
beziehungsweise Konsistenz verlieren. Sehr reife Pfirsiche eignen sich besser für Konfitüre oder Chutney.
(*) Ergiebt etwa 4 Gläser von je 1 Liter Inhalt
Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Die Früchte
halbieren und entsteinen. Sehr satt in Einmachgläser schichten.
Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und mit dem Gelierzucker, dem Weisswein und dem Wasser
in eine Pfanne geben.
Aufkochen und siedend heiss über die Pfirsiche giessen. Die Gläser verschliessen.
Die Pfirsiche im Ofen bei 90 oC je nach Glasgrösse 30-40 Minuten
sterilisieren (siehe auch Gebrauchsanweisung zum Backofen oder Sterilisierapparat).