Gemüse, Sonstiges

Auberginen-Bhaji mit Basmatireis



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Panch-Poran-Mischung
  • - (*)
  • - Senfkörner, Bockshorn-
  • - klee, Anissamen, Kreuz-
  • - kümmel- und Zwiebelsamen
  • - (**)
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 1 TL Koriandersamen
  • 800 g Auberginen
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Kurkuma
  • - Gelbwurz
  • 400 g Tomaten
  • 400 g Basmatireis
  • 3 Ganze Sternanis
  • 2 Kardamom-Kapseln
  • ZUM GARNIEREN

  • Basilikum
  • Zwiebelsprossen
  • REF

  • - TA 08.09.2992
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Das Olivenöl erhitzen und darin Panch-Poran-Mischung, Chilipulver und Koriandersamen rösten.

    Auberginen in etwa 2,5 cm grosse Würfel schneiden, zu den Gewürzen geben und anbraten. Zucker, Salz und Zitronensaft dazugeben und mit Kurkuma bestäuben. Tomaten in Würfel schneiden und dazugeben. Einkochen, bis Auberginen weich sind.

    Gleichzeitig Wasser zum Kochen bringen (1.2 l bei 400 g Reis). Den Reis dazugeben und etwa eine Viertelstunde zusammen mit Sternanis und Kardamom köcheln lassen.

    Das überflüssige Wasser abgiessen. Den Reis in Suppentassen füllen, auf den Teller stürzen und zusammen mit dem Auberginen-Bhaji servieren. Mit Basilikum und Zwiebelsprossen dekorieren.

    (*) Klassische "Fünf-Gewürze-Mischung" der bengalischen Küche; die Bengalen gelten in ganz Nordindien als besondere Feinschmecker. Panch phoron verdankt seinen ungewöhnlichen Geschmack dem Antagonismus von süssem Fenchel und bitterem Bockshornklee neben Kreuzkümmel, Nigella und schwarzem Senf. Kaum scharf. (Zitat aus Gernot Katzers Seiten) (**) Zwiebelsamen oder Schwarzkümmel, Nigella sativa L., es ist der Name für die Pflanze, die wir - in einer Ziersorte - als "Gretchen im Busch" kennen.

    Stichworte

    Aubergine, Frisch, Gemüse, Sonstiges

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