Grüne Nudeln: 1. Spinat putzen, gründlich waschen. Den Spinat mit
300 ml Wasser in Mixer geben, fein pürieren. Den Spinatsaft durch ein Küchentuch pressen und
anschliessend auf 65 Grad erhitzen, nicht kochen, bis sich das Blattgrün oben absetzt. Nun den Spinatsaft
durch ein feines Sieb vorsichtig abgiessen. Im Sieb bleibt das Blattgrün, die sogenannte Spinatmatte
zurück. 2. Für den Nudelteig: Mehl, Hartweizengriess, Olivenöl, Eigelb, 1 EL Wasser,
1/2 TL Salz und Blattgrün in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben und zu einem glatten Teig
verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln, 1 Std. ruhen lassen. 3. Auf bemehlter Fläche den
Teig vierteln und in 1 cm lange Stücke ausrollen. Alle Teigstücke durch die Nudelmaschine Stufe 1-6
drehen. Jede Teigplatte
in 20 cm lange Stücke schneiden und noch mal durch die Walze ( 5 mm ) drehen. 4. Nudeln in Salzwasser
2-3 Min. kochen, abgiessen,
abtropfen lassen. In eine warme Schüssel geben und Butter drunterheben. Lachswürfel über die Nudeln und
sofort servieren.
Lachswürfel mit Zitronen-Kapern-Sauce: 1. Das Lachsfilet in 1 « cm
lange Stücke schneiden. Mit Olivenöl bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Salzen, pfeffern, aus der
Pfanne nehmen und beiseite stellen. 2. Für die Sauce Schalotten und Knoblauch in feine Würfel
schneiden. 1 Zitrone auspressen, von der anderen Zitrone die Filets rausschneiden und Schale fein
abreiben. 3. Schalotten und Knoblauch im restl.Olivenöl anünsten, mit Wermut ablöschen. Weisswein, 180
ml Sahne und Thymian zugeben. Bei mittlerer Hitze solange einkochen, bis eine sämige Konsistenz
entsteht. Die restl. Schlagsahne steif schlagen. 4. Thymian aus der Sauce nehmen. Lachs und
Zitronenschale dazu, « Min. erwärmen. Zitronensaft-und filets, Blattspinat und
Kapern vorsichtig unterheben und kurz ziehen lassen. Geschlagene Sahne unterheben und über die Nudeln
geben.