Backen, Kuchen, Sonstiges

Quittenquark-Küchlein mit Knusperkrokant



Für 10 Servings

Zutaten

  • 300 g Quitten
  • 30 g Zucker
  • - (1)
  • 10 g Butter
  • Weisswein
  • 1 Eiweiss
  • 15 g Zucker
  • - (2)
  • 1 Eigelb
  • 250 g Rahmquark
  • 80 g Zucker
  • - (3)
  • 35 g Mehl
  • 1 dl Rahm
  • 1 Zitrone
  • SÜSSER MÜRBETEIG

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • REF

  • - Schweizer Familie 39/2002
  • - Felix Episser, Nürensdorf
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Für den Mürbeteig alle Zutaten mischen und 1 bis 2 Stunden ruhen lassen.

    Quitten schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden, in Butter weich dünsten, mit Zucker (1) bestreuen, leicht karamellisieren und mit wenig Weisswein einreduzieren.

    Eiweiss mit Zucker (2) steif schlagen.

    Eigelb mit Quark, Mehl und Zucker (2) glatt rühren. Zitronensaft, fein abgehobelte Zitronenschale und steif geschlagenes Eiweiss darunter ziehen.

    Teig 2 bis 3 mm dick auswallen. Rondellen ausstechen, in bebutterte Förmchen legen, kühl stellen. Quittenmasse zur Hälfte einfüllen, mit Quarkcreme abdecken, bei 180 Grad etwa 20 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestreuen, mit Krokant dekorieren.

    Dazu serviert Felix Episser(*) Safranglace und einen Remy Martin Extra.

    (*) Gasthof zum Bären, Alte Winterthurerstrasse 45, 8309 Nürensdorf ZH, Telefon 01 838 36 36, Fax 01 838 36 46. Geschlossen: Sonntag und Montag, 14 Zimmer (DZ 220 Franken) Der Gasthof zum Bären ist eine der ältesten und bekanntesten Gaststätten des Kantons Zuerich. Wo früher die legendäre Rosa Tschudi wirtete, verwöhnen seit sechs Jahren Lucia und Felix Episser mit persönlicher Gastfreundschaft und kreativer Küche die Gäste, im Gourmetrestaurant, in der 'Bärebeiz' und im 'Bärestübli'.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Quark, Quitte, Sonstiges

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