21.09.1940 Kastanien mit Schlagsahne auf Badische Art
Für
4
Portionen
Zutaten
500 g Esskastanien (Maronen)
Milch nach Bedarf
Zucker
1 Stück Vanilleschote
125 ml Sahne
ZUM GARNIEREN
Kirschen (aus dem Glas,
- entsteint)
1 Spritzer Kognak
Man schneide schöne, feste Kastanien auf der runden Seite kreuzweise ein und lasse sie kurz im
Backofen rösten (8-10 Min. bei 200-230
Grad), damit man die harte Schale entfernen kann. Dann lege man sie kurz in kochendes wasser, bis sich
die innere Haut abziehen lässt.
Danach koche man die Kastanien in gesüsster Milch, der ein Stück Vanilleschote zugegeben wurde, bis
sie weich, aber nicht verkocht sind (ca. 25-30 Min.). Man drehe sie nun durch den Wolf und zwar nach
Möglichkeit gleich auf die Schale, in der sie serviert werden, damit die lockere Schichtung erhalten bleibt.
Man umspritze den Kastanienreis mit Schlagsahne, garniere mit eingemachten Kischen, die leicht mit
Kognak parfümiert werden.