Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in wenig Wasser weich kochen. Die roten Beeten sauber
bürsten. Nur harte Stellen abschälen.
Die Knollen in streichholzfeine Streifen (Julienne) hobeln oder grob raspeln. Das Lorbeerblatt zerbröckeln
und mit den Nelken und dem Piment im Mörser zerreiben.
die Zwiebeln würfeln und mit der Butter glasig dünsten. Die roten Beeten, die zerstoßenen Gewürze und
den Zimt hinzufügen. den Johannisbeersaft und die gleiche Menge Wasser dazugießen. Das Gemüse
salzen und zugedeckt in 12-15 Minuten bißfest garen.
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und in Scheibchen schneiden.
dann unter das Gemüse mischen und noch 3-4 Minuten ziehen lassen. Die
Sahne (1) unterrühren und abschmecken. Das Gemüse auf der ausgeschalteten Kochstelle stehen lassen.
Die Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken. Das Ei verquirlen und bis auf einen kleinen Rest zu
den Kartoffeln geben.
Die sahne (2), Salz und Muskat hinzufügen und alles verrühren. Die Kartoffelmasse sollte spritzfähig sein.
Ist sie zu trocken noch Milch unterrühren. Ist sie zu feucht noch etwas Grünkernmehl hinzugeben.
Die roten Beeten in einer flachen Auflaufform verteilen. Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer
gezackter Tülle füllen und dekorativ auf das Gemüse spritzen. Dann vorsichtig mit dem restlichen Ei
bestreichen. Unter dem grill in 4-5 Minuten leicht
bräunen lassen. * Quelle: Kraut und Rüben 02/95 getestet von Diana
Drossel ** Gepostet von Diana Drossel :Erfasser : Diana