Gemüse, Teigwaren

Wintergemüsegratin mit Preiselbeeräpfeln



Für 4 Servings

Zutaten

  • Butter
  • - für die Form(en)
  • 5 dl Milchwasser
  • - halb Milch,
  • - halb Wasser)
  • 4 Brüsseler
  • - Strunk heraus-
  • - geschnitten
  • - in Blätter
  • - zerteilt
  • 10 Wirzblätter
  • - in Stücke
  • - gezupft, 5 Minuten
  • - blanchiert, abgetropft
  • 10 klein. Kartoffeln
  • - z.B. Charlotte
  • - in der Schale gekocht
  • - geschält, geviertelt
  • GUSS

  • 1 dl Milch
  • 1 dl Vollrahm
  • 2 Eier
  • 100 g Gruyere
  • - gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • PREISELBEERÄPFEL

  • 3 dl Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 4 Kleinere Äpfel
  • - z.B. Lederäpfel,Jonagold
  • - geschält, halbiert
  • - entkernt
  • 4 TL Preiselbeerkonfitüre
  • REF

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  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für ofenfeste Portionen-Formen oder 1 Ofenform von ca. 25 x 20 cm

    Milchwasser aufkochen, Brüsseler zugeben, 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, abtropfen.

    Gemüse und Kartoffeln in den/der ausgebutterten Formen/Form verteilen.

    Für den Guss alle Zutaten verrühren, würzen, darüber giessen. In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens gratinieren. Portionen-Formen: 20-25 Minuten, Form: ca. 30 Minuten.

    Für die Äpfel Wasser und Zucker aufkochen. Äpfel beigeben, zugedeckt ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen, abtropfen, mit Konfitüre füllen. Auf einer Platte anrichten, mit dem Gratin servieren.

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    Gemüse, Gratin, Teigwaren

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