Für den Printenauflauf die Butter schaumig rühren. Die drei Eigelbe und den Puderzucker ebenfalls
schaumig rühren und anschliessend mit der Butter vermischen.
Die Bitterschokolade in kleine Stücke hacken und in einem Gefäss im Wasserbad schmelzen lassen. Die
geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen und dann unter die Eier-Butter-Masse rühren.
Die sechs Eiweisse sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee mit den
Mandeln und dem Printengewürz vorsichtig unter die übrige Masse heben. Den Backofen auf 220#
vorheizen. Eine grosse Auflaufform halb hoch mit Wasser füllen und auf die unterste Schiene in den
Backofen stellen (ersatzweise kann man auch eine Fettpfanne statt einer Auflaufform benutzen).
Fünf kleine hitzebeständige Portionsförmchen (ersatzweise Steinguttassen) mit der zerlassenen Butter
auspinseln, die Auflaufmasse bis zum Rand hinein füllen, ins Wasserbad im Ofen stellen und etwa fünfzehn
Minuten backen. Die Aufläufe gehen beim Backen etwas hoch und vergrössern sich etwa um ein Drittel
ihres Volumens. Sie sind gar, wenn bei einem Probeanstich mit einem dünnen Holzstäbchen nichts
hängenbleibt.
In der Zwischenzeit den Apfelsaft mit den restlichen drei Eigelben und dem gemahlenen Zimt in einem
Gefäss im Wassbad zu einer dicklich-schaumigen Masse aufschlagen. Die Printenaufläufe auf
grosse flache Teller stürzen, den Apfel-Zimt-Schaum daneben giessen
und mit etwas gemahlenem Zimt bestäuben.
Tipp: Sehr gut passt dazu halb steif geschlagene Sahne und/oder
Vanilleeis.