Den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze (200 Grad Umluft) vorheizen.
Mehl und Backpulver sieben. Zucker mit den Eiern schaumig rühren, Zitronenschale, Honig und eine Prise
Salz untermischen. Die Mehl-Backpulver-Mischung darunter geben und zum Schluss die flüssige
Butter unter den Teig rühren. Die Teigmasse in ausgefette Madeleinesförmchen füllen und im vorgeheizten
Ofen ca. 5 Minuten lang backen.
Die Birnen schälen, sechsteln und das Kerngehäuse entfernen. Die frisch gepressten Säfte sieben und mit
Wasser mischen. Zucker in einer Pfanne zu Karamell schmelzen. Mit den gemischten Säften ablöschen
und ca. 1 Minute kochen, bis sich der Karamell gelöst hat. Das Vanillemark und die Butter zugeben und
schmelzen lassen.
Dann die Birnenspalten zufügen und schwenken, bis sie schön mit dem Saft glasiert sind. Zuletzt die
gerösteten Mandeln und den Schnaps untermischen.
Die Madeleines mit den karamellisierten Birnen servieren.