Salat, Gemüse

Rosenkohlsalat mit Haselnüssen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Rosenkohl
  • 75 g Haselnusskerne
  • 1 Ei
  • 1/8 Litr. Sonnenblumenöl, ca.
  • Scharfer Senf
  • Zitronensaft
  • Zitronenschale
  • Orangenschale
  • Zucker
  • zum Salat: - feine Schnitte für feine Scheiben, entweder mit dem Gemüsehobel oder - besser - mit einem grossen scharfen Messer - kurz anbraten: intensiviert das feine Aroma - schnell und fruchtig: die Mayonnaise mit geriebener Orangen/Zitronenschale, bleibt leicht und geschmeidig wg. ganzem Ei, wichtig: alle Zutaten bei gleicher Temperatur und stetig und geduldig rühren - geröstetes Roggenbrot passt gut zum nussigen Aroma Den Rosenkohl waschen und putzen, Strunk abschneiden, dann die Röschen quer in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer grossen Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl braten bis sie anbräunen, salzen, pfeffern und in einer Schüsselabkühlen lassen.

    Für die Mayonnaise in einer kleinen Rührschüssel das Ei, einen halben Teelöffel scharfen Senf, je etwas geriebene Zitronen- und Orangenschale, etwas Zitronensaft und eine Prise Zucker vermischen, dann mit einem Rührgerät das Öl unterrühren, zuerst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl, bis die Mayonnaise die richtige Konsistenz erreicht hat (wird nicht sehr fest).

    Die Nüsse grob hacken und zusammen mit der Mayonnaise unter den Rosenkohl ziehen, eine Stunde durchziehen lassen und mit gerösteten Roggenbrotscheiben servieren.

    http://www.wdr5.de/neugier/beitrag.phtml?zeige_datum=2003-01-08&send ung_id=4&beitrag_id=25399 :Letzte Änder. : 11.01.2003

    Stichworte

    Gemüse, Haselnuss, Nuss, Rosenkohl, Salat

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