zum Salat: - feine Schnitte für feine Scheiben, entweder mit dem
Gemüsehobel oder - besser - mit einem grossen scharfen Messer - kurz
anbraten: intensiviert das feine Aroma - schnell und fruchtig: die
Mayonnaise mit geriebener Orangen/Zitronenschale, bleibt leicht und geschmeidig wg. ganzem Ei, wichtig:
alle Zutaten bei gleicher
Temperatur und stetig und geduldig rühren - geröstetes Roggenbrot
passt gut zum nussigen Aroma Den Rosenkohl waschen und putzen, Strunk abschneiden, dann die
Röschen quer in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer grossen Pfanne mit etwas
Sonnenblumenöl braten bis sie anbräunen, salzen, pfeffern und in einer Schüsselabkühlen lassen.
Für die Mayonnaise in einer kleinen Rührschüssel das Ei, einen halben Teelöffel scharfen Senf, je etwas
geriebene Zitronen- und
Orangenschale, etwas Zitronensaft und eine Prise Zucker vermischen, dann mit einem Rührgerät das Öl
unterrühren, zuerst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl, bis die Mayonnaise die richtige Konsistenz
erreicht hat (wird nicht sehr fest).
Die Nüsse grob hacken und zusammen mit der Mayonnaise unter den Rosenkohl ziehen, eine Stunde
durchziehen lassen und mit gerösteten Roggenbrotscheiben servieren.