Süßspeise, Sonstiges

Vanillecremetöpfchen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 5 Eigelb
  • - je ca. 20 g
  • 75 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 dl Doppelrahm
  • 2 dl Rahm
  • 2 dl Milch
  • Kochend heisses Wasser
  • Zucker
  • - für die Garnitur
  • REF

  • - Saison-Küche 3/2002
  • - Christian Fässler,
  • - Jeannette Pufahl
  • - Blumme, Teufen
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für Souffleförmchen von 2 dl Ofen auf 110 oC vorheizen.

    Eigelb und Zucker verrühren. Vanillemark auskratzen und mit Doppelrahm, Rahm und Milch aufkochen. Unter Rühren zum Eigelb giessen. In einen Massbecher absieben. Blech mit den Förmchen in den Ofen schieben und die Flüssigkeit direkt bei geöffnetem Ofen hineingiessen. Neben die Förmchen kochendes Wasser bis zum Rand ins Blech geben. Cremetöpfchen neunzig Minuten im Ofen pochieren. Vorsichtig herausnehmen, auskühlen.

    Wenig Zucker auf die Oberfläche streuen. Mit dem Mini-Gasbrenner (maximale Gas- und keine Sauerstoffzufuhr) karamellisieren. Nochmals etwas Zucker darauf streuen und bräunen.

    Mit Schlagrahm servieren. Die Cremetöpfchen können auch im Ofen direkt unter dem Grill bei 250 oC karamellisiert werden.

    Stichworte

    Kalt, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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