Saucen, Teigwaren

Tomatensauce alla bolognese



Für 4 Portionen

Zutaten

  • Olivenöl
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Möhren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Stangensellerie
  • 100 g Geräucherter Speck
  • 300 g Hackfleisch, halb Rind, halb
  • - Schwein
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Butter
  • 3 EL Tomatenmark
  • 800 g Tomaten
  • 1 Prise Zucker
  • 125 ml Kräftige Fleischbrühe
  • Petersilie oder frischer
  • - Oregano nach Belieben
  • Die wohl berühmteste Pastasauce war für viele Deutsche in den fünfziger Jahren neben der Pizza der Einstieg in fremde Küchen.

    In gut 3 EL Olivenöl gehackte Zwiebeln, Möhren, Knoblauch, Sellerie und gewürfelten Speck anbraten. Hackfleisch darunter mischen und gut durchrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter und Tomatenmark einrühren und kurz durchschwitzen. Tomaten häuten, entkernen und hacken. Mit den gehackten Tomaten auffüllen und mit einer Prise Zucker würzen. Auf kleiner Flamme zunächst mit geschlossenem Deckel, später, sollte sich zu viel Brühe abgesetzt haben, ohne Deckel kochen. Zum Schluss mit der heissen Brühe auffüllen. Eventuell mit Petersilie oder Oregano abschmecken. Optimal schmecken hierzu Tagliatelle, Spaghetti oder Penne.

    Tipp: Je länger das Ragout schmort, desto besser für den Geschmack. Idealerweise wird es sogar erst am nächsten Tag aufgewärmt gegessen. Es lässt sich ebenfalls bestens einfrieren, weshalb man bei der Menge auch kräftig zulegen kann.

    Bemerkung: Jede italienische Hausfrau hat ihr eigenes Rezept. Deshalb probieren Sie aus. Wenn Ihnen der Speck zu aufdringlich erscheint, lassen Sie ihn einfach weg. Ebenso kann die Knoblauchmenge erhöht oder weggelassen werden. Auch kann die Brühe teilweise oder ganz durch einen kräftigen Rotwein ersetzt werden. Gestalten Sie einfach Ihr Hausragout! http://www.wdr.de/studio/köln/lokalzeit/kochzeit/bolognese.phtml

    :Letzte Änder. : 12.04.2003

    Stichworte

    Hack, Nudel, Sauce, Saucen, Teigwaren, Tomate

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