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Kräuter für die Frankfurter Grüne Sosse (Info)



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  • _Herkunft der Rezeptur bleibt ungeklärt_ Woher die Grüne Sosse eigentlich stammt ist wissenschaftlich nicht bewiesen. Sich mit den erwachenden Lebenskräften der Natur verbinden und frische Wildkräuter essen ist in uralter Tradition verwurzelt.

    Die Frankfurter erzählen vorzugsweise die Variante, nach der J. W. von Goethe die Rezeptur von einer Italienreise mitgebracht oder sogar gänzlich selbst kreiert habe.

    Damit Sie die Zutaten für die grüne Versuchung griffbereit haben, brauchen Sie im Küchengarten folgende sieben Kräuter: Etwas krause Petersilie, viel Kerbel, Schnittlauch, Borretsch, Sauerampfer, Kresse in Ermangelung der wild wachsenden Bachkresse und reichlich Pimpinelle, die der Grünen Sosse den typischen Geschmack gibt.

    _Die grüne Sieben_ Die Petersilie ist für manche ein Buch mit sieben Siegeln: Sie können machen was sie wollen, ihre Petersilie gedeiht nicht. Bei der Nachbarin hingegen wächst sie wie Unkraut. Was macht sie anders? Sie weiss, dass Petersilie bei mehrmaligem Anbau auf demselben Platz schlecht wächst und krankheitsanfällig wird. Deshalb wechselt man den Standort der zweijährigen Pflanze. Sie bildet im Mai des folgenden Jahres eine Doldenbluete und verliert als Kräuterpflanze ihren Wert. Sie können den Verlust hinauszögern, wenn Sie rechtzeitig den Bluetentrieb entfernen. Krausblättrige Sorten werden aus optischen Gründen bevorzugt, doch die glattblättrigen haben mitunter ein kräftigeres Aroma.

    Der Kerbel ist einjährig und braucht Licht und viel Zeit zum Keimen, ähnlich wie Petersilie. Die wichtigste Pflegearbeit im Ausschneiden der Blueten. Sie können ca. alle vier Wochen die ganze Pflanze so abschneiden, dass das Herz nicht beschädigt wird. Der süsslich aromatische Geschmack passt zu Salat, Tomaten und Brotaufstrichen.

    Der mehrjährige Schnittlauch überwintert in seinem Wurzelstock und treibt jedes Frühjahr wieder aus. Er will bei trockener Witterung gut gegossen werden und ist auch mit einem halbschattigen Plätzchen zufrieden. Falls die roten Pusteln eines Rostpilzes auftreten, sollten Sie die Pflanze ganz abschneiden und den Standort wechseln.

    Eine Pflanze für intelligente Faule ist der Borretsch. Das einjährige Rauhblattgewächs samt sich selbst leicht aus. Sie müssen im Frühjahr nur die keimenden Sämlinge erkennen und pflegen bzw. das Unkraut entfernen. Die jungen Blätter und Blueten können und sollten Sie laufend ernten. Der gurkenähnliche Geschmack gibt ihm auch den Namen Gurkenkraut. Ohne Ernteschnitt wird das Kraut bis über 1 m hoch. Viele Insekten besuchen die leuchtenden blauen Bluetensterne.

    Der Sauerampfer ist ein Wildkraut, dass Sie sehr leicht in einer Wiese finden können. Für den Anbau im Garten gibt es Kulturformen dieses mehrjährigen Knöterichgewächses. Er bevorzugt ein feuchteres Plätzchen im Kräuterbeet und verträgt auch Halbschatten. Das Entfernen der Bluetenstände und eine Kompostgabe ermöglichen eine mehrmalige Ernte. Der säuerlich-frische Geschmack wird im Laufe des Sommer und bei älteren Blätter unangenehm herb.

    Besitzer eines Gartenteichs können die bei uns heimische Brunnenkresse im feuchten Bereich ansiedeln. Ansonsten wird sie durch die Kresse ersetzt, deren Aussaat kinderleicht ist. Die scharf-würzigen Pflänzchen werden vollständig geerntet. Durch die hohe Lichtintensität im Sommer beginnt die Kresse manchmal vorzeitig zu bluehen. Ein schattiger Standort kann den Anbau erleichtern. Die Kresse ist ein ideales Kraut für Ungeduldige, denn sie kann bei warmer Witterung schon ca. 10 Tage nach der Keimung geerntet werden.

    Etwas Verwirrung gibt es mit der mehrjährigen Pimpinelle, auch kleiner Wiesenknopf (Sanguisorba minor) genannt. Der deutsche Name wird manchmal mit der botanischen Gattung Pimpinella verwechselt. Zu dieser Gattung gehören die grosse Bibernelle und die Gewürzpflanze Anis, die Doldenbluetler sind. Das pflegeleichte Salatkraut Pimpinelle mit dem frischen, leicht gurkenähnlichen Geschmack zählt zu den Rosengewächsen. Für einen starken Neuaustrieb die Pflanze im Sommer scharf zurückschneiden.

    _Buchtipps:_

    Kräuter - Garten, Kochen, Gesundheit, Haushalt Jekka McVicar Euro 24,90; ISBN 3-8310-0443-9 Dorling Kindersley Verlag Starnberg 2003

    Küchenkräuter schnell & einfach Engelbert Kötter Euro 7,90; ISBN 3-7742-3633-X Gräfe & Unzer Verlag München 2002

    Kräutergarten - aus der Reihe NeueGartenBibliothek Dirk Mann Euro 14,90; ISBN 3-440-09448-0 Kosmos Verlag Stuttgart 2003

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/tipps-tricks/grüner-daumen /2003/04/25/index.html :Letzte Änder. : 27.04.2003

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