_Herkunft der Rezeptur bleibt ungeklärt_ Woher die Grüne Sosse eigentlich stammt ist wissenschaftlich
nicht bewiesen. Sich mit den erwachenden Lebenskräften der Natur verbinden und frische Wildkräuter
essen ist in uralter Tradition verwurzelt.
Die Frankfurter erzählen vorzugsweise die Variante, nach der J. W.
von Goethe die Rezeptur von einer Italienreise mitgebracht oder sogar gänzlich selbst kreiert habe.
Damit Sie die Zutaten für die grüne Versuchung griffbereit haben, brauchen Sie im Küchengarten folgende
sieben Kräuter: Etwas krause
Petersilie, viel Kerbel, Schnittlauch, Borretsch, Sauerampfer, Kresse in Ermangelung der wild wachsenden
Bachkresse und reichlich Pimpinelle, die der Grünen Sosse den typischen Geschmack gibt.
_Die grüne Sieben_ Die Petersilie ist für manche ein Buch mit sieben Siegeln: Sie
können machen was sie wollen, ihre Petersilie gedeiht nicht. Bei der Nachbarin hingegen wächst sie wie
Unkraut. Was macht sie anders? Sie weiss, dass Petersilie bei mehrmaligem Anbau auf demselben Platz
schlecht wächst und krankheitsanfällig wird. Deshalb wechselt man den Standort der zweijährigen Pflanze.
Sie bildet im Mai des folgenden Jahres eine Doldenbluete und verliert als Kräuterpflanze ihren Wert. Sie
können den Verlust hinauszögern, wenn Sie rechtzeitig den Bluetentrieb entfernen. Krausblättrige Sorten
werden aus optischen Gründen bevorzugt, doch die glattblättrigen haben mitunter ein kräftigeres Aroma.
Der Kerbel ist einjährig und braucht Licht und viel Zeit zum Keimen, ähnlich wie Petersilie. Die wichtigste
Pflegearbeit im Ausschneiden der Blueten. Sie können ca. alle vier Wochen die ganze Pflanze so
abschneiden, dass das Herz nicht beschädigt wird. Der süsslich aromatische Geschmack passt zu Salat,
Tomaten und Brotaufstrichen.
Der mehrjährige Schnittlauch überwintert in seinem Wurzelstock und treibt jedes Frühjahr wieder aus. Er
will bei trockener Witterung gut gegossen werden und ist auch mit einem halbschattigen Plätzchen
zufrieden. Falls die roten Pusteln eines Rostpilzes auftreten, sollten Sie die Pflanze ganz abschneiden und
den Standort wechseln.
Eine Pflanze für intelligente Faule ist der Borretsch. Das einjährige Rauhblattgewächs samt sich selbst
leicht aus. Sie müssen im Frühjahr nur die keimenden Sämlinge erkennen und pflegen bzw. das Unkraut
entfernen. Die jungen Blätter und Blueten können und sollten Sie laufend ernten. Der gurkenähnliche
Geschmack gibt ihm auch den Namen Gurkenkraut. Ohne Ernteschnitt wird das Kraut bis über 1 m hoch.
Viele Insekten besuchen die leuchtenden blauen Bluetensterne.
Der Sauerampfer ist ein Wildkraut, dass Sie sehr leicht in einer Wiese finden können. Für den Anbau im
Garten gibt es Kulturformen dieses mehrjährigen Knöterichgewächses. Er bevorzugt ein feuchteres
Plätzchen im Kräuterbeet und verträgt auch Halbschatten. Das Entfernen der Bluetenstände und eine
Kompostgabe ermöglichen eine mehrmalige Ernte. Der säuerlich-frische Geschmack wird im Laufe des
Sommer und bei älteren Blätter unangenehm herb.
Besitzer eines Gartenteichs können die bei uns heimische Brunnenkresse im feuchten Bereich ansiedeln.
Ansonsten wird sie durch die Kresse ersetzt, deren Aussaat kinderleicht ist. Die scharf-würzigen
Pflänzchen werden vollständig geerntet. Durch die
hohe Lichtintensität im Sommer beginnt die Kresse manchmal vorzeitig zu bluehen. Ein schattiger
Standort kann den Anbau erleichtern. Die Kresse ist ein ideales Kraut für Ungeduldige, denn sie kann bei
warmer Witterung schon ca. 10 Tage nach der Keimung geerntet werden.
Etwas Verwirrung gibt es mit der mehrjährigen Pimpinelle, auch kleiner Wiesenknopf (Sanguisorba minor)
genannt. Der deutsche Name wird manchmal mit der botanischen Gattung Pimpinella verwechselt. Zu
dieser Gattung gehören die grosse Bibernelle und die Gewürzpflanze Anis, die Doldenbluetler sind. Das
pflegeleichte Salatkraut Pimpinelle mit dem frischen, leicht gurkenähnlichen Geschmack zählt zu den
Rosengewächsen. Für einen starken Neuaustrieb die Pflanze im Sommer scharf zurückschneiden.
_Buchtipps:_
Kräuter - Garten, Kochen, Gesundheit, Haushalt Jekka McVicar Euro
24,90; ISBN 3-8310-0443-9 Dorling Kindersley Verlag Starnberg 2003
Küchenkräuter schnell & einfach Engelbert Kötter Euro 7,90; ISBN 3-7742-3633-X Gräfe & Unzer Verlag
München 2002
Kräutergarten - aus der Reihe NeueGartenBibliothek Dirk Mann Euro
14,90; ISBN 3-440-09448-0 Kosmos Verlag Stuttgart 2003