Backen, Kuchen, Süßspeise

Polnische Schokoladentorte



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 12 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 250 g Schokoladenpulver
  • - keinen Kakao!
  • 250 g Ungeschälte Mandeln
  • - gemahlen
  • 12 Eiweiss
  • Butter
  • Mehl
  • FÜLLUNG

  • 250 g Zucker
  • 1 Glas Wasser
  • 250 g Geschälte Mandeln
  • - gemahlen
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1/2 Stange Vanille
  • GUSS

  • 150 g Bitterer Schokolade
  • - gerieben
  • 40 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Glass süsser Sahne
  • REF

  • - Maria Lemnis,Henryk Vitry
  • - Altpolnische Küche und
  • - polnische Tischsitten
  • - Interpress Warszawa
  • - 1979, ISBN 83-223-1817-0
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Eigelb zu einer lockeren Masse verrühren, Zucker hinzugeben und unter weiterem Rühren Schokoladenpulver (keinen Kakao!) und ungeschälte, gemahlene Mandeln zufügen und zum Schluss den steifen Eiweissschnee vorsichtig unterheben. Die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und leicht mit Mehl ausgestäubte Tortenform gehen. Backzeit eine Stunde.

    Am folgenden Tag die Torte quer in zwei gleich dicke Teile schneiden und mit folgender Mandelmasse bestreichen : Aus Zucker und Wasser wird ein dickflüssiger Sirup gekocht. Zum kochenden Sirup geschälte, gemahlene Mandeln schütten und einmal kurz aufkochen lassen. Die Masse in eine Schüssel giessen und mit einer Holzkeule so lange rühren, bis sie weisslich wird. Während des Rührens Zitronensaft und feingeriebene und gesiebte Stange Vanille hinzugeben. Die noch warme Masse auf den Tortenboden streichen.

    Die Torte mit Schokoladenguss aus bitterer geriebener und erhitzter Schokolade, Butter, Zucker und süsser Sahne glasieren. Der Guss darf nicht kochen, unter ständigem Rühren stark erhitzen.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Polen, Schokolade, Süßspeise

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