Eigelb zu einer lockeren Masse verrühren, Zucker hinzugeben und unter weiterem Rühren
Schokoladenpulver (keinen Kakao!) und ungeschälte, gemahlene Mandeln zufügen und zum Schluss den
steifen Eiweissschnee vorsichtig unterheben. Die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und leicht mit
Mehl ausgestäubte Tortenform gehen. Backzeit eine Stunde.
Am folgenden Tag die Torte quer in zwei gleich dicke Teile schneiden und mit folgender Mandelmasse
bestreichen : Aus Zucker und Wasser
wird ein dickflüssiger Sirup gekocht. Zum kochenden Sirup geschälte, gemahlene Mandeln schütten und
einmal kurz aufkochen lassen. Die Masse in eine Schüssel giessen und mit einer Holzkeule so lange
rühren, bis sie weisslich wird. Während des Rührens Zitronensaft und feingeriebene und gesiebte Stange
Vanille hinzugeben. Die noch warme Masse auf den Tortenboden streichen.
Die Torte mit Schokoladenguss aus bitterer geriebener und erhitzter Schokolade, Butter, Zucker und süsser
Sahne glasieren. Der Guss darf nicht kochen, unter ständigem Rühren stark erhitzen.