Mehl, Hefe und Salz miteinander vermischen. Dann Butter schmelzen, mit Milch, 2 Eiern und Zucker
verrühren. Die Masse mit der Mehl-mischung
zu einem Teig verarbeiten, 10 Minuten lang kneten und anschliessend 1,5 Std. gehen lassen. Schnittlauch
klein schneiden, den Teig teilen und Schnittlauch unter eine Hälfte des Teiges kneten. Eine Springform mit
28 cm Durchmesser einfetten, Hefeteig in 19 gleich grosse Portionen teilen, Kugeln daraus formen und
einzeln in die Springform setzen. Unser Vorschlag: äusserer Kreis: 12 Kugeln,
innerer Kreis: 6 Kugeln, Mitte:1 Kugel, 45 Minuten gehen lassen. So
erhält man 19 Brötchen.
2 Eigelb mit 2 El Milch verrühren und die Kugeln damit bestreichen.
Mohn, Sesam, Lein-samen und Sonnenblumenkerne nach Belieben auf die
Brötchen streuen und 45 Minuten bei 170 °C backen.
Knoblauchdip: Quark und Schmand miteinander verrühren. Zwiebel
würfeln, Schnittlauch in Ringe schneiden und unter die Quarkmasse heben, mit Salz, Pfeffer und
Knoblauch abschmecken. Wer mag, kann statt frischem Knoblauch auch Pulver nehmen oder ihn ganz
weglassen.