Nachtisch, Sonstiges, Gemüse

Lauch-Blinis mit Karottensauce



Für 4 Servings

BLINIS

  • 125 g Weizenmehl
  • 125 g Buchweizenmehl
  • 1 TL Salz
  • - gestrichen
  • 15 g Hefe
  • 3 dl Lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • Schwarzer Pfeffer
  • 400 g Lauch
  • SAUCE

  • 200 g Karotte
  • 1 Schalotte
  • 20 g Butter
  • 25 ml Noilly Prat
  • - trockener Wermut
  • - oder trockener Portwein
  • 50 ml Weisswein
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 50 ml Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • ZUM FERTIGSTELEN

  • Butter
  • - zum Braten der Blinis
  • 2 Bd. Schnittlauch
  • REF

  • - Meyers SH193
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die beiden Mehlsorten und das Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit 1/3 der lauwarmen Milch verrühren und beifügen. Die restliche Milch mit den Eiern verquirlen und beifügen. Würzen und alles zu einem glatten Teig rühren.

    Die weissen und hellgrünen Teile der Lauchstengel in feine Streifchen schneiden. Zum Bliniteig geben und diesen zwanzig Minuten ruhen lassen.

    Inzwischen die Sauce zubereiten. Die Karotte schälen und in Würfel schneiden.

    Die Schalotte schälen und fein hacken. In der Butter goldgelb andünsten. Die Karotte beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Noilly Prat oder Portwein sowie dem Weisswein ablöschen. Knapp zur Hälfte einkochen lassen. Die Bouillon dazugiessen und die Karotte zugedeckt weich kochen. Dann fein pürieren. Mit dem Rahm verfeinern und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

    Für die Blinis etwas Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Mit einem grossen Löffel je etwas Bliniteig in die Pfanne geben. Die Blinis beidseitig goldbraun backen. Dann zugedeckt warm stellen, bis alle Blinis gebacken sind.

    Vor dem Servieren die Karottesauce nochmals aufkochen.

    Stichworte

    Eierspeise, Gemüse, Karotte, Lauch, Nachtisch, Pikant, Sonstiges

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