Gemüse, Teigwaren, Sonstiges

Champignonkartoffelgratin



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • - durchgepresst
  • 1 Essl Butter
  • 500 g Gelbe Frühkartoffeln
  • - festkochend
  • 250 g Grosse Champignons
  • - oder wilde Pilze
  • 3 EL Lauchrondellen
  • - feingeschnit
  • - ten und blanchiert
  • 1 Essl Petersilie-Zwiebel-Mischung
  • - feingehackt
  • 125 ml Vollrahm
  • 180 g Creme fraiche
  • - o. Sauerrahm
  • 50 ml Wasser
  • 50 g Sbrinz
  • - gerieben, oder
  • - Parmesan
  • - bei Steinpilzen
  • - Käse weglassen
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Butterflocken
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  • - Tele,Rubrik Anita Rauch
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Kartoffeln gut waschen und bürsten (da es neue Kartoffeln sind, ist Schälen unnötig). Dann die Kartoffeln auf dem Hobel in ganz dünne Scheiben schneiden.

    Die Champignons ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Es ist wichtig, grosse Zuchtchampignons zu verwenden, die im Geschmack etwas würziger sind.

    Eine grosse, flache Gratinform mit Knoblauch ausstreichen und ausbuttern und mit einer Lage Kartoffeln belegen. Leicht salzen und pfeffern und mit dem blanchierten Lauch belegen und ebenfalls leicht würzen. Jetzt eine Lage Champignonscheiben darüber, würzen und mit der Petersilie-Zwiebel-Mischung überdecken. Dann die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen.

    Beide Rahmsorten mit dem Wasser und dem Käse vermischen, leicht nachwürzen, über den Gratin giessen und mit Butterflocken garnieren.

    In den sehr stark vorgewärmten Backofen schieben. Die Hitze auf 200 Grad zurückschalten und den Gratin gut 90 Minuten backen. Gegebenenfalls am Schluss mit Folie abdecken.

    Serviert wird der Gratin mit Salat, besonders Tomaten- und Gurkensalat passen herrlich dazu.

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    Gemüse, Gratin, Kartoffel, Pilz, Sonstiges, Teigwaren

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