Fleisch, Obst

Kalbsplätzli mit Zitronensauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 EL Senf
  • 8 Kalbsplätzli
  • - z.B. Nier-
  • - stück, je ca. 80g
  • Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • Weisser Pfeffer
  • SAUCE

  • 1 Essl Butter
  • 1 Schalotte
  • - fein gehackt
  • 1 dl Weisswein
  • 1 dl Fleischbouillon
  • Beiseite gestellte Marinade
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - dünn
  • - abgeschälte Schale
  • - in
  • - feinen Streifen
  • - blanchiert
  • 1 TL Zitronensaft
  • 180 ml Saucenhalbrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - 15.12.2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.; Marinieren: ca. 30 Min.

    Abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Olivenöl und Senf verrühren, Plätzli damit bestreichen, zugedeckt ca. 30 Min. marinieren. Dann Marinade abstreifen, für die Sauce beiseite stellen.

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte,Teller und Sauciere vorwärmen.

    Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen,Plätzli portionenweise beidseitig je 1 Min. braten,würzen, warm stellen. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

    Sauce: Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Schalotte andämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, auf ca. die Hälfte einköcheln.

    Marinade, die Hälfte der Zitronenstreifen und den Saft beigeben, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Restliche Streifen für die Garnitur beiseite stellen.

    Rahm zur Sauce giessen, ca. 2 Min. köcheln, würzen.

    Servieren: Plätzli auf den vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Sauce darüber giessen, garnieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.

    Dazu passen: Nudeln

    Stichworte

    Fleisch, Kalb, Obst, Zitrone

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