: Vor- und zubereiten: ca. 55 Min.
: Ziehen lassen: ca. 50 Min.
: Aufgehen lassen: ca.1 1/2 Std.
: Backen: ca. 35 Min.
Netz entfernen, Schinkli ins siedende Wasser geben, Hitze reduzieren, zugedeckt knapp unter dem
Siedepunkt ca. 50 Min. ziehen lassen.
Pfanne auf ein Gitter stellen, das Fleisch im Sud offen auskühlen, so bleibt es schön saftig.
Herausnehmen, mit Haushaltpapier trockentupfen.
Teig: Mehl, Salz und Hefe in einer grossen Schüssel mischen. Öl und
Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur in ca. anderthalb Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen. Nüsse und
Oliven dann darunter kneten.
Formen: Teig zu einer Kugel formen, mit einem Messer übers Kreuz tief
einschneiden, die 4 entstandenen Ecken herausklappen, einzeln ca. 1 1/2cm dick auswallen. Das
gekochte Schinkli in die Mitte des Teiges legen, Teigränder mit Wasser bestreichen, locker über das
Schinkli legen, gut andrücken. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen. Oberfläche mit Mehl bestäuben, mit einem Messer mehrmals leicht einschneiden.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.
Servieren: obere Teighälfte ringsum mit einem spitzen Messer oder
einer Küchenschere aufschneiden, Deckel abheben. Schinkli herausnehmen, in ca. 1 cm dicke Tranchen
schneiden, in die Teighülle zurücklegen. Teigdeckel in Portionen schneiden, dazu servieren.