1. Für das Bratapfelmus das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen.
Äpfel auf ein Backblech setzen und in die Apfelöffnungen jeweils eine halbierte Zimtstange stecken.
Rosinen, Mandeln und Weisswein auf das Backblech geben und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene
von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30 Min. braten.
Anschliessend alles durch ein Passiersieb (oder Flotte Lotte) streichen und abkühlen lassen.
2. Für die Suppe Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden.
Lauch waschen, putzen und in 2 cm grosse Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm grosse
Stücke schneiden.
3. Olivenöl erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin glasig andünsten. Dann Lauch und
Kartoffeln zugeben und mit Weisswein und Fond auffüllen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min.
leise kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
4. Sahne steif schlagen. Suppe in einen Küchenmixer geben und fein mixen. Sahne und Butter nach und
nach zugeben und untermixen.
5. Vom Bratapfelmus jeweils 1 Nocke mit einem Esslöffel abstechen und in tiefe Teller setzen. Mit der
Suppe umgiessen und mit Lauchstreifen dekorieren. Sofort servieren.