Schalotte, Knoblauch und Ingwer hacken. In einer Pfanne Bischofskraut, Kümmel und Kardamom kurz
erhitzen. Mit Schalotte, Knoblauch, Ingwer und Basilikum vermischen, grob mahlen. Die Butter bei
schwacher Hitze langsam und unter ständigem Rühren zerlassen. Alle Gewürze hineinstreuen, gut erhitzen
und durch ein feines Sieb streichen.
Abkühlen lassen.
Im Kühlschrank aufbewahren.
(*) Bischofskraut - Ammi visnaga: Familie der Doldengewächse -
Apiaceä. Das Bischofskraut - ca. 1,5 m hoch, einjährig,
hellbluehend - ist im Mittelmeerraum heimisch. Es wird vor allem in
Ägypten und Amerika kultiviert. Ammi visnaga gehört zu den Pflanzen, die lange Zeit vergessen und dann
doch wieder in die Arzneibücher aufgenommen wurden. Dabei nennt sie bereits der altägyptische Papyrus
Ebers. Im ägyptischen Sprachgebrauch wird die Pflanze auch "Khella" genannt (Khellakraut). Im Aussehen
an unsere Mohrrübe erinnernd, ähneln die Früchte morphologisch denen von Anis, Fenchel und Kümmel.
Die Doldenstrahlen werden zur Reifezeit sehr hart und schmecken angenehm würzig. Im Orient verwendet
man sie deshalb heute noch als Zahnstocher. Verwendeter Pflanzenteil:
Ammi-Visnaga-Früchte - Fructus Ammi visnagä.