Information

Schafmilchprodukte aus dem Bergischen Land (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Von Elisabeth Dietz
  • Feta und Joghurt aus Schafmilch stammen meist aus den Mittelmeerländern. Doch inzwischen gibt es sie auch aus regionaler Produktion. Die Schäfers vom Schäferhof im Bergischen Land halten Schafe wegen der Milch und nicht wegen der Wolle. Denn sie haben sich auf die Herstellung von Schafmilchprodukten spezialisiert. Dazu zählen Joghurt, Quark und verschiedene Schafmilchkäse. Alle Produkte werden in der eigenen Käserei hergestellt und alles hat Bioqualität. Denn der Schäferhof ist bereits seit elf Jahren anerkannter "Biolandbetrieb".

    _Verarbeitung in der hofeigenen Käserei_ Fast 200 Tiere liefern den Rohstoff. Morgens und abends werden sie gemolken. Mehrere 100 Liter Milch pro Tag geben alle Schafe zusammen ~ im Sommer. Im Winter sind es gerade einmal 100 Liter. Das entspricht in etwa der Milchmenge von fünf Kühen.

    Für die Weiterverarbeitung wird die Milch zuerst erhitzt - das macht allen unerwünschten Bakterien den Garaus und ist Voraussetzung dafür, dass sich aus der Milch die leckeren Schafmilchprodukte vom Schäferhof herstellen lassen. Statt vollautomatischer Produktion gilt für alle Arbeitsgänge: Handarbeit! Sei es das Auskippen der Käseformen, die Bedienung der Joghurtpumpe, das Abwiegen des Käses, das Verschliessen der Käsepackungen oder Joghurtgläser - alles erfolgt von Hand.

    _Feta - natürlich aus Schafmilch_

    Die bekannteste Spezialität des Hofes ist der Feta. Der Begriff "Feta" kommt aus dem Griechischen und bedeutet Scheibe. Die Schafkäsescheiben werden traditionell in Salzlake eingelegt. Mit ihrem Feta haben die Schäfers schon mehrere Preise gewonnen. Fraglich ist allerdings, wie lange der Käse vom Schäferhof noch "Feta" heissen darf. Die Griechen haben sich diese Bezeichnung als Herkunftsbezeichnung schützen lassen. Das bedeutet: Nur noch Schafkäse, der aus ganz bestimmten Regionen Griechenlands stammt, darf sich "Feta" nennen. Dagegen laufen zurzeit mehrere Verfahren von anderen EU-Staaten, darunter auch Deutschland, die sehr viel Feta aus Kuhmilch herstellen. Sie wollen den Kuhmilchkäse auch weiterhin Feta nennen dürfen. Neue Nahrung könnte dieser Bezeichnungsstreit ab Mai 2004 bekommen. Ab diesem Zeitpunkt gehört Bulgarien zur Europäischen Union, und dort gibt es ebenfalls einen traditionellen Feta. Doch der darf sich dann auch nicht mehr so nennen. Die Branche erwartet mit Spannung, wie der Rechtsstreit ausgeht.

    _Fettreich, aber lecker_ Zu kaufen gibt es die Bioprodukte vom Schäferhof in den Bioläden Nordrhein- Westfalens. Allerdings sind Schafmilchprodukte im Vergleich zu Kuhmilchprodukten deutlich teurer. 100 Gramm Schafmilchjoghurt kosten etwa 67 Cent. Kuhmilchallergiker dürften aber gern bereit sein, den höheren Preis zu zahlen. Denn für sie sind Schafmilchprodukte wichtige Austauschprodukte. Dabei ist zu berücksichtigen: Schafmilch ist relativ fettreich. Mit 6 Prozent enthält sie fast doppelt so viel Fett wie Kuhmilch. Auch der Calcium- und Vitamin-A-Gehalt sind in der Schafmilch wesentlich höher.

    Aus Schafkäse lassen sich ausgefallene Gerichte zaubern. Beim Landhaus Wirth "Zum Krug" in Marienheide stehen zum Beispiel mit Schafkäse überbackene Spanferkelbäckchen auf Wirsinggemüse auf der Karte. Und zum Dessert gibt es gedünstete Birne mit Schlehengelee und Schafkäse, garniert mit einem Zweig Thymian.

    _Kontaktadressen:_

    * Schäferhof Karla und Sebastian Schäfer Rehbergstr. 63

    51709 Marienheide-Scharde Tel. (0 22 64) 15 85 Fax (0 22 64) 38 78 Internet: http://www.schäferhof.de E-Mail: Schäferhof.Marienheide@t-online.de

    * Restaurant "Zum Krug" Hotel Landhaus Wirth Hanneliese Wirth Friesenstr. 8 51709 Marienheide-Roth Tel. (0 22 64) 27-0 Fax (0 22 64) 27-88 Internet: http://www.landhaus-wirth.de E-Mail: info@landhaus-wirth.de

    Rezepte: Überbackenes Schweinefilet auf Wirsinggemüse Überbackene Birne mit Schlehengelee http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20040308/b_4.phtml

    :Letzte Änder. : 8.03.2004

    Stichworte

    Deutsch, Info, Information, Milchproduk, Schafkäse

    Titel - Rubrik - Stichworte