Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Lammschnitzel mit Artischockengemüse



Für 4 Portionen

ARTISCHOCKEN-BOHNEN-GEMÜSE

  • 150 g Getrocknete weisse Bohnen
  • 1 Zitrone, Saft
  • 4 groß. Artischocken
  • 200 g Tomaten
  • 60 g Speck
  • 80 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Stiele Thymian
  • 3 Stiele Petersilie
  • 8 EL Olivenöl m. Zitrone
  • 3 EL Wermut
  • 150 ml Geflügelfond
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • 2 Stiele Petersilie zur Deko
  • LAMMSCHNITZEL

  • 120 g Durchwachsener Speck
  • 8 Lammschnitzel
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Senf
  • 3 Eier
  • 80 g Semmelbrösel
  • Mehl zum Mehlieren
  • 150 ml Olivenöl zum Braten
  • 1. Bohnen über Nacht im kalten Wasser einweichen. Danach die Bohnen in leicht kochendem Wasser 11/2 Std. weich kochen. In ein Sieb schütten und abtropfen lassen.

    2. Von den Artischocken den Stiel am Boden abbrechen. Mit einem scharfen Messer die äusseren harten Blätter abschneiden, bis der zarte Boden sichtbar wird. Dann die restl. Blätter knapp über dem Boden ganz abschneiden. Das ungeniessbare Heu mit einem Esslöffel herausschaben. Die Artischockenböden in kleinere Stücke schneiden und sofort in Zitronenwasser legen.

    3. Tomaten überbrühen, abschrecken, enthäuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Thymian- u. Petersilienblätter fein hacken.

    4. Artischockenstücke gut abtropfen lassen und in 4 EL Olivenöl in einer Pfanne kurz anbraten. Speck, Schalotten und Knoblauch dazu und kurz mitbraten. Mit Wermut ablöschen und mit Fond auffüllen. Zugedeckt 5 min. dünsten. Bohnen dazu und 3 min. leise kochen. Tomaten, Rosmarin, Thymian, Petersilie und restl. Olivenöl zugeben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

    5. Für die Lammschnitzel den Speck fein würfeln und ohne Fett goldbraun braten. Die Lammschnitzel mit Klarsichtfolie abdecken und auf ½ cm Dicke klopfen.

    6. Speck mit dem Senf vermischen. Die Schnitzel salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Jeweils eine Seite mit der Speck-Senf-Paste bestreichen. Nochmals in Mehl wenden, dann durch die verquirlten Eier ziehen, danach durch die Semmelbrösel. Die Panade gut andrücken. In heissem Olivenöl die Schnitzel von beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem Artischocken-Bohnen-Gemüse anrichten und mit Petersilie garnieren.

    Zubereitungszeit: 2 Std.

    http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/630 93/index.html :Letzte Änder. : 10.03.2004

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    Artischocke, Europa, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Italien, Lamm

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