Man lässt in einer Pfanne die Butter zergehen, gibt das Mehl hinzu und röstet es hellbraun, fügt dann die
fein gehackten Zwiebeln und den blättrig geschnittenen Lauch bei und zieht ihn mit dem Mehl an. Dann
nimmt man die Pfanne vom Feuer und löscht vorsichtig mit der Bouillon ab. Mit dem Schneebesen wird
alles glattgerührt und anschliessend noch fünf Minuten lang gekocht.
Jetzt wird der Reis dazugegeben und unter gelegentlichem Umrühren eine Viertelstunde lang gekocht.
Wenn nötig wird noch etwas Bouillon nachgegossen, damit der Reis schön geschmeidig wird.
Kurz vor dem Servieren werden die gerösteten Brotwürfelchen daruntergezogen und über das Ganze wird
eine duftende Zwiebelschweize gegossen.
Rys und Pohr, Silenen:
In Silenen ist für dieses Gericht folgende Variante bekannt: Zuerst
wird eine helle Mehlschweize gemacht, dann gibt man den Lauch dazu und löscht mit Bouillon ab. Im
übrigen wird das Gericht genau gleich zubereitet wie beim obigen Rezept.