:> Äpfel oder Birnen?
:> Die berühmte Torte der Demoiselles Tatin habe ich in
:> einem Pariser Restaurant nicht mit den klassischen Äpfeln,
:> sondern mit caramelisierten Birnen gegessen. Darf ich
:> Sie um das genaü Rezept bitten?'
Das Rezept, das Sie suchen, habe ich von Francine, einer Freundin aus dem Langüdoc. Sie verbindet
mediterranes Temperament und Flair fürs Kochen aufs Glücklichste.
Man vermischt den Zucker mit den Gewürzen, bestreicht die geschälten und halbierten Birnen mit dem
Zitronensaft und wendet sie in der Zuckermischung. Dann gibt man die Butter in eine Kuchenform aus
feuerfestem Glas oder Keramik, erwärmt sie auf dem Herd, gibt die Birnenhälften und den Rest des
Gewürzzuckers bei und lässt alles auf lebhaftem Feuer zehn Minuten schmoren, bis der Zucker
caramelisiert. Man lässt etwas auskühlen und belegt dann die Form mit dem ausgerollten Teig, den man
am Rand - zwischen Kuchenform und
Füllung - gut andrückt. Man bäckt ihn bei 180 Grad etwa vierzig
Minuten im Backofen. Dann lässt man den Kuchen drei Minuten auskühlen und stürzt ihn auf eine Platte,
damit die Seite mit den Birnen nach oben kommt. Am besten schmeckt dieser Kuchen lauwarm.