Die Butter (1) schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten, ohne Farbe
annehmen zu lassen. Die Milch dazugiessen. Die Sauce auf kleinem Feuer zehn Minuten leise kochen
lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Gleichzeitig die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser knapp weich garen.
Den Parmaschinken in dünne Streifchen schneiden. In der Hälfte der zweiten Portion Butter (2) anbraten.
Dann die restliche Butter beifügen und nur noch aufschäumen lassen.
Die Nudeln abschütten und gut abtropfen lassen. Sofort in der Parmaschinken-Butter-Mischung wenden.
Die Hälfte des Parmesans
untermischen. Die Nudeln in eine Gratinform oder Portionenförmchen verteilen und mit der Sauce
übergiessen. Den restlichen Käse darüberstreuen.
Den Nudelgratin sofort im auf 230 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille ca. zwölf Minuten
überbacken.