Die Nektarinen halbieren, den Stein entfernen und die Hälften in dicke Schnitze schneiden.
Den Zucker mit etwas Zitronensaft in ein Pfännchen geben. Auf kleinem Feuer unter Rühren zu hellbraunem
Caramel schmelzen. Mit Orangensaft ablöschen und einen Moment kochen lassen, bis sich der Caramel
aufzulösen beginnt. Die Nektarinenschnitze darin drei bis vier Minuten dünsten. Herausheben und in eine
ausgebutterte Gratinform oder Portionenschalen geben.
Rahm, Konfitüre, Eigelb, Vanillezucker und Caramel-Dünstflüssigkeit gut verrühren und über die Nektarinen
verteilen.
Den Nektarinengratin im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen (Grillstufe oder Oberhitze) im oberen Drittel
während drei bis vier Minuten golden überbacken. Nach Belieben vor dem Servieren mit gehackten
Pistazien oder gerösteten Mandelblättchen sowie etwas Puderzucker bestreuen.
Für den Kleinhaushalt:
Zwei Personen: Zutaten halbieren, jedoch 1/2 dl Orangensaft zum
Ablöschen des Caramels verwenden. Für den Guss zum Überbacken 2 Esslöffel Caramel-Dünstflüssigkeit
nehmen.
Eine Person: Zutaten vierteln, jedoch 1/2 dl Orangensaft zum
Ablöschen des Caramels verwenden. Für den Guss zum Überbacken 1 Esslöffel Caramel-Dünstflüssigkeit,
1/2 dl Rahm, 1 Esslöffel
Konfitüre und 1 Eigelb verwenden.