Saucen

Chilisauce mit Papaya



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 8 Scharfe Chillies
  • - z.B. piments-lampion (*)
  • 250 g Papayafruchtfleisch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Ingwer
  • - frisch gerieben
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 50 g Zwiebelwürfel
  • 1 Limette
  • - Saft
  • REF

  • - Capsicum Paprika
  • - Teubner Küchenlexikon
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Chillies waschen, halbieren und die Samen und Scheidewände sorgfältig entfernen. Das Papayafruchtfleisch in Stücke schneiden.

    Das Fruchtfleisch der Chillies mit den geschälten Knoblauchzehen und dem Salz in einen Mörser geben und grob zerreiben.

    Die in Stücke geschnittene Papaya hinzufügen und mit der Chili-Knoblauch-Mischung fein zerreiben. Den frisch geriebenen Ingwer, das Kurkumapulver und die Zwiebelwürfel zugeben und alles gut miteinander vermischen. Mit dem Limettensaft in eine Kasserolle geben und zum Kochen bringen. Zwei bis drei Minuten köcheln, dann erkalten lassen.

    (*) Auf den französischen Antillen (Martinique und Guadeloupe) wird diese Sauce mit den dort heimischen 'piments-lampion' zubereitet, einer Chilisorte, die mit den mexikanischen 'habaneros' verwandt ist und in diesem Rezept durch sie ersetzt werden kann. Die Sauce ist zwar scharf, dafür aber höchst aromatisch, vor allem in Kombination mit reichlich Limettensaft, der das Aroma der Chillies besonders gut zur Geltung bringt. Die Papayas hingegen mildern die Schärfe der Chillies ein wenig ab und machen die Sauce so - ähnlich wie den Guacamole - zu einem idealen Dip für Gemüse oder frisches Baguette. Diese Sauce harmoniert aber auch sehr gut mit pochiertem oder gegrilltem Fisch oder einem Steak.

    Stichworte

    Aufbau, Chili, Papaya, Sauce, Saucen

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