Braucht etwas Zeit, raffiniert Mehl und Zucker mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles bröselig
reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt
ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Den Teig fünf mm dick zu einem Kreis von fündundzwanzig bis sechsundzwanzig cm Durchmesser
auswallen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille fünfzehn bis zwanzig Minuten
backen. Auskühlen lassen.
Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, entsteinen und in Schnitze schneiden.
Milch und aufgeschlitzte Vanillestengel aufkochen.
Salz, Zucker, Eigelb und Mehl in einer Schüssel verrühren. Die kochendheisse Milch dazuschlagen. In die
Pfanne zurückgeben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Dann sofort durch ein Sieb in eine
Schüssel umgiessen. Die Pfirsiche untermischen und die Creme abkühlen lassen.
Die Creme auf den Teigboden geben und zu einer Kuppel streichen. Im Kühlschrank ca. drei Stunden fest
werden lassen.
Die Eiweiss mit dem Salz und etwas Zucker aufschlagen. Nach und nach den restlichen Zucker unter
Weiterschlagen einrieseln lassen; es soll eine feste, glänzende Masse entstehen. Mit einem Löffel
dekorativ über den Kuchen verteilen. Sofort in der Mitte des 250 Grad heissen Ofens überbacken, bis die
Haube gleichmässige braune Spitzen zeigt.